Colombia culminó su mejor actuación en los Juegos Panamericanos

Tomada de la página web del Comité Olímpico Colombiano

La delegación colombiana alcanzó 101 preseas totales.

Santiago de Chile. El Comité Olímpico Colombiano finalizó su participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, ocupando el sexto lugar del medallero general con 29 oros, 38 platas y 34 bronces, para un total de 101 medallas, concretando la mejor participación para el país en la historia de los Panamericanos.

Superioridad en el patinaje panamericano

Fabiana Arias alcanzó el oro en la prueba de 10.000 metros eliminación en la rama femenina, escoltada por su compatriota Gabriela Rueda, quien ocupó el segundo lugar y aportó la medalla de plata para Colombia.

Más tarde, Andrés Gómez se llevó la presea de oro en los 10.000 metros eliminación masculino y el segundo lugar lo consiguió el patinador Juan Mantilla, sumando otro podio doble para el patinaje colombiano en Santiago 2023.

Geiny Pájaro volvió a ser partícipe del podio en los Panamericanos, esta vez logrando el bronce en los 500 metros distancia femenino. Estados Unidos se quedó con el oro en esta competencia.

El patinador colombiano Andrés Jiménez cerró la cosecha de medallas en esta disciplina con una medalla de oro en los 500 metros distancia masculino. Andrés aportó tres preseas totales para la delegación colombiana.

Balance positivo para el squash colombiano

El equipo de squash colombiano logró la medalla en este deporte tras vencer a Argentina. Las victorias para consumar el oro llegaron gracias a Juan Vargas y Miguel Rodríguez. El resto del podio lo conformaron con un tercer puesto de Perú y Canadá. Por su parte, el equipo femenino de squash se quedó con el bronce de los Juegos Panamericanos.

Doble podio en bolos

Las colombianas Clara Guerrero y Juliana hicieron el 1-2 en el podio de los bolos femenino, luego de protagonizar la final de sencillos de esta disciplina, aportando una presea de oro y otra de plata para el medallero general.

Par de medallas en golf

María José Uribe se adjudicó la medalla de plata en el golf panamericano, tras superar los 4 días de competencia y finalizar la clasificación general  registrando un total de 278 golpes y un 10 bajo par. La golfista colombiana Valery Plata también cumplió con una destacada actuación terminando en la cuarta plaza, con 282 golpes y para de -6.

En la rama masculina, Juan Sebastián Muñoz, logró la medalla de plata, posicionándose cómo segundo en la general, sumando 268 golpes y 20 bajo par. Ricardo Celia también sobresalió y finalizó cuarto, con 272 golpes y -16.

Plata y bronce en karate

Rubén Henao se quedó con el subtítulo panamericano en karate, podio obtenido en la división de los -84 kilogramos de este deporte. En el duelo por el oro, Rubén enfrentó al ecuatoriano José Acevedo y cayó 3-2.

La karateca colombiana Geraldin Peña alcanzó el tercer puesto en  la división de los -55 kilogramos en la categoría femenina. Geraldin derrotó a la cubana Baurelys Torres en la disputa por el bronce.