Junior vs Medellín la gran final decembrina de la Liga BetPlay Dimayor II

• Junior dio el golpe sobre la mesa y se hizo fuerte de local, superarando al Tolima.
  • Medellín cerró los cuadrangulares con victoria frente al América.
  • Este domingo se disputará el primer partido de la final en Barranquilla.

Atlético Junior aseguró su pase a la final de la Liga colombiana al vencer 4-2 a Deportes Tolima en un emocionante encuentro en el estadio Metropolitano de Barranquilla. El equipo local, con un destacado desempeño de Carlos Bacca, logró la victoria que le permitió llegar a la instancia definitiva del torneo y ahora se enfrentará al Independiente Medellín en la disputa por el título de la Liga II de 2023.

El partido comenzó con un gol tempranero de Gabriel Fuentes para Junior a los 5 minutos, seguido por el empate de Kevin Pérez para Tolima a los 21. Sin embargo, Junior retomó la delantera con dos impresionantes goles de Carlos Bacca a los 25 y 36 minutos. Tolima logró acercarse con un gol de Diego Herazo antes del descanso, estableciendo el marcador en 3-2.

En la segunda mitad, Tolima buscó igualar, pero Junior aseguró su victoria con anotación de tiro libre ejecutado por Déiber Caicedo a los 72 minutos. Con este resultado, Junior celebra su regreso a la final de la Liga BetPlay, con más de 45 mil fanáticos llenando el estadio Metropolitano.

Medellín despidió los cuadrangulares con victoria

Independiente Medellín ratificó su lugar en la final de la Liga BetPlay-II al vencer 2-1 al América de Cali en el Estadio Atanasio Girardot. Los goles de Miguel Monsalve (24′) y Deinner Quiñones (38′) le dieron la victoria al equipo dirigido por Alfredo Arias.

Con anotaciones de Monsalve y Quiñones, el DIM logró imponerse ante un América que igualó momentáneamente con Andrés Sarmiento (31′). El partido se caracterizó por la presión constante del DIM y su capacidad para administrar la ventaja en la segunda mitad.

La final entre Independiente Medellín y Junior comenzará este domingo a las 4:00 p.m. en Barranquilla, mientras que el partido de vuelta está programado para el próximo miércoles en el Coloso de la 74 de Medellín, donde ambos equipos buscarán alzarse con el título en este enfrentamiento que promete ser emocionante.

Una final que se repite por cuarta vez

Los equipos en contienda por el campeonato del segundo semestre, disputarán su cuarta final. Se destaca la historia de enfrentamientos entre estas escuadras en finales, marcando un desequilibrio en favor de los barranquilleros.

En el Torneo Apertura 2016, Independiente Medellín se consagró campeón después de una destacada fase de Todos contra Todos, liderando con 40 puntos. Junior, que terminó quinto en la tabla, superó al DIM en un enfrentamiento directo en el Atanasio Girardot durante la fase de grupos. Ambos equipos superaron cuartos y semifinales, llegando a una final que se inició en Barranquilla y culminó con la victoria de Medellín en la vuelta.

En la Copa Águila 2017, Junior se proclamó campeón tras superar a Once Caldas, Millonarios y Patriotas. Medellín, por su parte, venció a Pasto, Santa Fe y Cali para llegar a la final. El encuentro de ida en Medellín terminó en empate, pero Junior aseguró la victoria en Barranquilla con goles de Jarlan Barrera y Teófilo Gutiérrez.

En el Clausura 2018, a pesar de la ventaja inicial de 4-1 para Junior en la ida disputada en el Metropolitano, Independiente Medellín luchó en la vuelta con una victoria de 3-1 en el Atanasio Girardot. Finalmente, Junior se llevó el título con una destacada actuación de Teófilo Gutiérrez, Jarlan Barrera, Sebastián Viera y Luis Díaz, celebrando su octava estrella.

Imágenes: Redes sociales y página web Dimayor.