La Veintitrés

Junior de Barranquilla es el campeón de la Liga BetPlay Dimayor II-2023

Compartir en redes sociales

El conjunto tiburón igualó la serie en los últimos minutos y conquistó el título en los lanzamientos desde el punto penalti

Medellín, 13 de diciembre de 2023. El equipo dirigido por Arturo Reyes se consagró campeón del fútbol colombiano al vencer al Medellín en una intensa serie de penales. El partido de vuelta, que se disputó en el estadio Atanasio Girardot, concluyó con un marcador de 2-1 a favor del Medellín, empatando así la serie 4-4.

El partido de vuelta mantuvo a los aficionados al filo de sus asientos desde el inicio. A los 4 minutos, el equipo local amenazó con una jugada de riesgo liderada por Diego Moreno y Brayan León, aunque la sólida defensa del Medellín evitó que se tradujera en gol. La respuesta del visitante no se hizo esperar, con Deiber Caicedo generando peligro al asistir a Luis ‘Cariaco’ González, cuyo remate fue detenido por el arquero rival.

El Medellín logró romper la paridad a los 14 minutos, cuando Joaquín Varela, con un impecable cabezazo, anotó el gol que igualó la serie. A pesar de los esfuerzos del Junior por responder, el VAR intervino anulando un gol por una mano de Daniel Torres, manteniendo la tensión en el estadio.

El segundo tiempo trajo consigo un giro en el desarrollo del juego. Edwuin Cetré, exjugador del Junior, amplió la ventaja para el Medellín a los 56 minutos con un disparo que se desvió en Jermein Peña, descolocando al arquero Santiago Mele. El equipo antioqueño continuó presionando, pero un gol anulado por fuera de juego mantuvo la incertidumbre en el marcador.

Arturo Reyes respondió con cambios estratégicos a los 63 minutos, dando entrada a Léider Berrío y Vladimir Hernández. Sin embargo, el Medellín anotó un tercer gol que fue anulado por fuera de juego, manteniendo el suspenso hasta el último minuto reglamentario.

La epopeya del Junior se concretó a los 89 minutos, cuando Vladimir Hernández anotó un gol espectacular tras un centro de Caicedo, llevando el marcador a un 2-1 que forzó la definición desde el punto penal.

En una tanda de penales emocionante, el Junior se impuso 5-3, con destacadas ejecuciones de Carlos Bacca, Andrés Steven Rodríguez, Gabriel Fuentes y Léider Berrío, este último anotando el gol definitivo que selló la victoria y la décima estrella para el equipo barranquillero. Daniel Torres erró el penal para el Medellín.

Carlos Bacca cumple doble hazaña: campeón y goleador con Junior

El delantero atlanticense Carlos Bacca ha logrado cumplir una doble promesa al consagrarse campeón con el Junior y convertirse en el máximo goleador de la Liga Betplay 2-2023. La victoria del equipo se suma a la destacada actuación personal de Bacca, quien ha demostrado su vigencia física y habilidades futbolísticas a pesar de sus 37 años.

En esta etapa final de su trayectoria, el jugador originario de Puerto Colombia, Atlántico, ha contribuido significativamente al éxito del Junior, el equipo que le abrió las puertas al balompié europeo.

El título de la Liga de Colombia representa un hito en la carrera de Bacca, especialmente considerando que hace algunos meses, algunos seguidores del equipo pedían su salida. Carlitos, como es conocido cariñosamente, ha dejado atrás esos momentos difíciles y se ha consolidado como el máximo goleador del fútbol profesional colombiano después de 13 años.

“Los delanteros tenemos rachas y cuando llegan hay que aprovecharlas. El semestre pasado no me entraba. Ahora lo que tocamos va adentro, eso es gracias a la fe en Dios y al trabajo diario que hacemos. Queda disfrutar el momento en el que estamos”, sostuvo el delantero, que de los abucheos pasó a los aplausos.

Bacca, que anteriormente trabajó como pescador al igual que su padre y fue ayudante de autobuses, dedicó su éxito a su madre Eloísa Ahumada, quien falleció en 2021 a causa del covid-19.

“Su anhelo era que volviera a Junior y fuera goleador. El semestre pasado no me quería ir porque debía cumplirle eso a mi madre, ser goleador y campeón”, indicó el deportista, quien anotó el primer penalti en la tanda que definió el título entre Independiente Medellín y Junior y a favor de este último, tras el 4-4 en el global y el 3-5 desde los once pasos.

El jugador, que también ha representado a la Selección Colombia, acumula 103 goles con el Junior y un total de 314 en toda su carrera, siendo considerado un ídolo en el equipo tiburón. El recorrido de Bacca incluye etapas en clubes europeos como Brujas, Sevilla, Milán, Villarreal y Granada, donde acumuló 158 goles y obtuvo diversas distinciones. Su retorno al Junior fue recibido con expectación y, como la estrella número 10 del fútbol colombiano, ha vuelto a brillar llevando al equipo a la victoria en la liga.

Ficha técnica

Independiente Medellín: Andrés Mosquera Marmolejo, Luis Orejuela (Leyscer Chaverra 76′), José Ortiz, Joaquín Varela, Daniel Londoño; Edwuin Cetré, Jaime Alvarado, Daniel Torres, Yairo Moreno, Diego Moreno (Jhon Palacios 80′), Brayan León Muñiz.
Técnico: Alfredo Arias.

Junior: Santiago Mele, Walmer Pacheco (Edwin Herrera 87′), Jermein Peña, Emmanuel Olivera (Brayan Ceballos 46′), Gabriel Fuentes; Didier Moreno (Steven Rodríguez 75′), Homer Martínez, José Enamorado (Vladimir Hernández 63′), Luis González (Léider Berrio 63′), Deiber Caicedo; Carlos Bacca.
Técnico: Arturo Reyes.

Goles: Min.13 Joaquín Varela (1-0). Min.52 Edwuin Cetré (2-0), Min. 90 Vladimir Hernández (2-1).

Amonestados: Jaime Alvarado, Didier Moreno, Gabriel Fuentes, Diego Moreno, Brayan León, Walmer Pacheco, Leyscer Chaverra.

Estadio: Atanasio Girardot, Medellín.

Campeones del Fútbol Profesional Colombiano

Con la consagración del Junior de Barranquilla, así quedó el palmarés de títulos de Liga en Colombia: