La Selección Colombia cierra el año con triunfo y mantiene el invicto

Carlos Andrés Gómez marcó el tanto del triunfo para el seleccionado tricolor.

Los Ángeles, California, 16 de diciembre de 2023. La Selección Colombia culminó el año de manera exitosa al vencer 3-2 a México en un emocionante encuentro disputado en Los Ángeles, California. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo demostró su capacidad de reacción al remontar un marcador adverso y mantenerse invicto bajo la dirección del estratega argentino.

Desde el inicio, el combinado nacional mostró una propuesta ofensiva, buscando la ventaja temprano en el partido. Con Daniel Ruiz y Sebastián Gómez como ejes del juego, Colombia generó numerosas aproximaciones, siendo Andrés Reyes quien tuvo la primera oportunidad de abrir el marcador con un cabezazo a los dos minutos del compromiso.

A pesar de la insistencia colombiana, fue México quien tomó la delantera al minuto 40, cuando Omar Govea capitalizó un error en la salida de Jorman Campuzano y colocó el balón entre el palo y David Ospina para el 1-0 a favor de los mexicanos.

En la segunda mitad, México amplió su ventaja con un remate sorprendente de Guillermo Martínez, colocando el marcador 2-0. Sin embargo, la Selección Colombia no se rindió y comenzó su remontada al minuto 55, con el gol de Andrés Reyes, quien aprovechó un pase desde el costado de Samuel Velásquez.

La remontada colombiana se consolidó con el gol de Roger Martínez al minuto 55, igualando el marcador. El desenlace emocionante llegó en el tiempo de descuento, cuando Carlos Andrés Gómez, con un preciso pase de David Mackalister Silva, anotó el gol de la victoria al minuto 90+2.

Con esta victoria, Colombia cierra el año de manera invicta, destacándose como una de las pocas selecciones que no sufrieron derrotas en el 2023. Néstor Lorenzo, quien asumió el cargo en 2022, continúa su racha positiva con 16 juegos consecutivos sin perder.

El próximo desafío para la Selección Colombia será en marzo, cuando se enfrentarán en duelos amistosos, con España como uno de los rivales, en preparación para la próxima Copa América.

Reacciones

“El mensaje siempre ha sido de atacar y echar para adelante, nunca planteamos un partido para esperar que hace el rival. Siempre digo que los jugadores son los más importantes porque son los que interpretan y resuelven, también debo mencionar a Néstor, quién sabe qué hacer en esos momentos y supo leer el partido para remontarlo. Estamos felices”, comentó el asistente técnico de la Selección Colombia, Luis Amaranto Perea.

Yo siempre he sido agradecido con el pueblo colombiano por todo el apoyo, de mi parte he tratado de dar lo mejor de mi con la selección fuera del país, dejando la bandera en alto. Resalto el trabajo de Camilo Vargas que viene haciendo las cosas muy bien y con quien tengo una relación muy estrecha por todo el proceso que hemos realizado”, expresó el guardameta antioqueño, David Ospina.

Ficha técnica

Colombia: David Ospina, Juan David Mosquera, Andrés Reyes, Brayan Vera, Samuel Velásquez, Jorman Campuzano, Ian Poveda (Carlos Andrés Gómez 75’), Sebastián Gómez, Daniel Ruiz (Jader Quiñones 62’) (David Macalister Silva 82’), Roger Martínez y Juan Camilo Hernández (Henry Mosquera (82’).

Técnico: Néstor Lorenzo.

México: José Rodríguez, Ricardo Chávez, Alexis Peña, Jesús Orozco, Brian García (Omar Campos 82’), Omar Govea, Rodrigo López (Erik Lira 72’), Jordi Cortizo (Arturo González 72’), Dieter Villalpando (Bryan González 62’), César Huerta y Guillermo Martínez (Edgar López 81’).

Técnico: Jaime Lozano.

Goles: Omar Govea (40’), Guillermo Martínez (50’), Andrés Reyes (55’), Roger Martínez (69’),  Carlos Andrés Gómez (90+2’).

Amonestados: Brayan Vera, Roger Martínez, Bryan González.

Estadio: United Airlines Field at the Memorial Coliseum.

Información e imágenes: Página web FCF.