Once Caldas remontó y debutó con victoria en la Liga BetPlay

A pesar de no encontrarse en el campo, Once Caldas remontó y puso a festejar a la hinchada en el Palogrande. Dayro Moreno alcanzó 300 partidos con el Once Caldas y sumó otro gol para el récord

El Once Caldas ganó su primer partido de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I por 2-1, frente a Boyacá Chicó en el Estadio Palogrande de Manizales. El blanco fue de menos a más, pero todavía deja muchas dudas, al no tener una idea clara de juego. James Aguirre fue la figura del compromiso, tras una destacada actuación bajo los tres palos, mientras Dayro Moreno quedó a seis goles de convertirse en el máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano en su historia.

El primer tiempo estuvo marcado por la intensidad, donde el portero James Aguirre del Once, tuvo un papel destacado al realizar una doble atajada impresionante en el minuto 22, evitando así la apertura del marcador en contra de su equipo. Sin embargo, en el minuto 39, un error del portero permitió a Eduard Banguero convertir para Boyacá Chicó. Al final de la primera mitad y tras la revisión en el VAR por una posible tarjeta roja para Mauricio Castaño, finalmente quedó en amarilla.

Once Caldas logró empatar en el tiempo de adición, con un remate de Santiago Mera, quien anotó su primer gol como profesional, dejando sin posibilidades al golero Rojerío Caicedo.

En la segunda mitad, Once Caldas mostró una nueva actitud, realizando cambios en la línea de volantes para generar más peligro en el área rival. Dayro Moreno anotó el gol de la victoria en una jugada de contraataque y tras excelente habilitación del ecuatoriano Billy Arce. A pesar de la victoria, el encuentro no estuvo exento de expulsiones, Iván Rojas y Mauricio Castaño de Once Caldas, así como Ángelo Peña de Boyacá Chicó vieron la roja.

El onceno de Hernán Darío Herrera dejó muchas dudas por lo expuesto en el terreno de juego, especialmente por no encontrar manejo en la mitad del campo y dando muchas libertades al Chicó, que finalmente no aprovechó la oportunidad. El portero Aguirre del Caldas tuvo por lo menos dos intervenciones importantes en la segunda mitad y al final dejó la sensación de que será un hombre importante para su escuadra en este campeonato.

Con este resultado el Once Caldas sumó sus primeros tres puntos en la Liga BetPlay 2024-I colocándose al frente del campeonato. Volverá a jugar el próximo jueves 25 de enero frente a Águilas Doradas, por la segunda fecha del rentado nacional en condición de visitante.

Dayro Moreno, 300 partidos con la camiseta del Once Caldas y 218 goles en Colombia

Dayro Moreno, con la mira puesta en convertirse en el máximo goleador histórico del fútbol profesional colombiano, inició el 2024 de manera exitosa al anotar gol en su primer partido del año con el Once Caldas, sumando además su partido 300 con el conjunto albo.

La anotación de Dayro llegó en el minuto 65, cuando Billy Arce tiró un pelota cruzada desde el corredor derecho en jugada de contraataque, que el experimentado atacante recibió muy bien para ingresar al área y ejecutar un remate cruzado que venció al portero Rogerio Caicedo, asegurando así el triunfo de Once Caldas en su debut en la Liga BetPlay 2024-I.

Con este gol, Dayro Moreno alcanzó la cifra de 218 goles, superando a Iván Rene Valenciano (217) y consolidándose como el segundo máximo goleador en la historia del FPC. Actualmente se encuentra a seis tantos de igualar el récord establecido por el colombo-argentino Sergio Galván Rey, quien ostenta la marca con 224 goles.

Cabe destacar que Moreno ha sido galardonado en siete ocasiones con el botín de oro del FPC, premio otorgado al goleador del torneo. A lo largo de su carrera, ha dejado su huella goleadora en cinco equipos: Once Caldas, Junior de Barranquilla, Millonarios, Atlético Nacional y Atlético Bucaramanga. En el semestre pasado con Once Caldas, contribuyó con 11 goles a la causa del equipo de Manizales.

Reacciones

Hay que felicitar al grupo porque supo jugar en conjunto. Es importante empezar ganando y más contra un gran rival, como lo fue Boyacá Chicó. Remontamos y a pesar de las adversidades de las expulsiones, el equipo mantuvo el orden. Todavía seguimos armando el equipo. Hoy con este partido, vimos que debemos reforzar algunas lineas, las convocatorias no están cerradas”, dijo Hernán Dario Herrera.

Muy contento porque se hizo un buen trabajo grupal y así se ganan los partidos, luchando y metiendo. A veces se nos van a presentar circunstancias como la de hoy, pero sacamos los tres puntos que tanto necesitábamos. Agradecerle también a la gente por acompañarnos y creer en nosotros“, expresó James Aguirre, guardameta del Once Caldas.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Jorge Cardona, Yonatan Murillo, Mauricio Castaño; Iván Rojas, Esteban Beltrán (Jáider Riquett 85’), Gustavo Torres (Álvaro Montaño 56’), Billy Arce (Felipe Cifuentes 70’), Santiago Mera y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Boyacá Chicó: Rogerio Caicedo; Anderson Mojica, Juan Felipe Castaño, Henry Plazas, Jesús Murillo (Wilmar Cruz 64’); Frank Lozano, Romir Balanta, Sebastián Tamara (Ángelo Peña 46’), Kevin Londoño (Jacobo Pimentel 82’), Eduar Banguero y Juan David Pérez (Michael Nike Gómez 82’).

Técnico: Miguel Caneo.

Goles: Eduardo Banguero (40’), Santiago Mera (45+8), Dayro Moreno (65’).

Amonestados: Esteban Beltran (32’), Mauricio Castaño (45+3, 87’), Jesús Murillo (47’), Juan Felipe Castaño (57’), Wilmar Cruz (95’).

Expulsados: Iván Rojas (54’), Ángelo Peña (71’), Mauricio Castaño (87’).

Partidos para hoy

4:00 p.m. Millonarios – Independiente Medellín.

6:10 p.m. Junior – Atlético Bucaramanga.

8:20 p.m. Atlético Nacional – Alianza Petrolera.

Lunes

6:10 p.m. La Equidad – Envigado.

8:20 p.m. Deportivo Pasto – Independiente Santa Fe.

Presentación Del Once Caldas

El pasado viernes 19 de enero se llevó a cabo la presentación del Once Caldas versión 2024-I en el estadio Palogrande. La apertura de puertas se hizo solo para los abonados, quienes ingresaron a la tribuna de occidental, lo que generó molestias a los muchos hinchas que se quedaron por fuera del escenario deportivo.

Alrededor de 30 minutos duró el acto, en donde se presentó la nómina para este semestre, que contó con algunos abucheos por parte de la hinchada, en las salidas del jugador ecuatoriano Billy Arce y el cuerpo técnico del equipo.

Seguido de esto, el nuevo sponsor, Boman Sports, tuvo la iniciativa de homenajear a Dayro Moreno y Elkin Soto, exjugador del cuadro blanco, con motivo de la la conmemoración este año de los 20 de la obtención de la Copa Libertadores en el 2004.

Por último, se mostró toda la indumentaria de competencia y presentación que vestirá el Once Caldas para el presente año. Cabe mencionar que no hubo pronunciamiento sobre los patrocinadores que acompañarán al equipo de Manizales.

Información e imágenes: Dimayor, Once Caldas, redes sociales.