Siempre Dayro: Once Caldas venció por la mínima diferencia a Patriotas

El equipo blanco fue el justo ganador de los tres puntos y parcialmente ingresó al selecto grupo de los ochos

Dayro Moreno sigue siendo noticia y con el gol de esta noche, quedó a cuatro de convertirse en el máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano

En el marco de la fecha 6 de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I, Once Caldas se enfrentó a Patriotas de Boyacá en el estadio Palogrande de Manizales. El equipo local logró imponerse 1-0 sobre los visitantes, consumando así la segunda victoria para el conjunto albo en lo que va del torneo. Por su parte, el equipo boyacense continúa en riesgo de descenso a la segunda división.

Durante los actos protocolarios, la afición local exhibió una gran bandera en honor al entrenador Luis Fernando Montoya y su destacada gesta en la Copa Libertadores de 2004. A pesar del horario desafiante, miles de espectadores se hicieron presentes en el máximo escenario de los manizaleños para apoyar al Once Caldas.

En el primer tiempo, el equipo local mostró mayor iniciativa en el ataque, liderado por Dayro Moreno, generando las oportunidades más peligrosas contra la portería defendida por Juan Caicedo, quien respondió con acierto a los constantes ataques. El único gol del compromiso llegó en el minuto 30 luego que el golero Caicedo detuviera un penal ejecutado por Dayro Moreno, quien aprovechó el rebote para concretar la anotación. Moreno suma 221 goles en su carrera y se acerca al récord de máximo goleador en la historia de la liga colombiana, a tan solo cuatro goles del argentino Sergio Galván Rey.

En el segundo tiempo, Patriotas no logró reaccionar y apenas generó peligro sobre la portería defendida por James Aguirre. El partido transcurrió sin mayores complicaciones y el Once Caldas generó una ocasión más de gol que Santiago Mera no logró finalizar.

Pitazo final y respiro para el equipo local, quien aseguró la victoria, que lo deja posicionado parcialmente en el séptimo lugar de la tabla con 9 puntos. En la próxima jornada, Once Caldas visitará a Jaguares el domingo 18 de febrero a las 6:10 PM, mientras que Patriotas jugará como visitante ante La Equidad, el mismo día, a las 2:00 de la tarde.

Reacciones

“Tuvimos un buen primer tiempo, se manejó y se controló con una buena posesión de balón. Para el segundo tiempo contamos con el infortunio de las tarjetas amarillas, algunos jugadores se agotaron físicamente, fue por esto que se dieron los cambios y se hicieron los movimientos rápidos para controlar el partido, pero hay temas por corregir“, analizó en rueda de prensa Hernán Darío Herrera, director técnico del Once Caldas.

Quiero felicitar a la hinchada del Once Caldas, su apoyo nos motivó a salir a buscar ese triunfo que necesitábamos, esto es de ellos y también es de resaltar que estamos dentro de los ocho mejores“, concluyó Herrera.

Es importante mantener el cero atrás, poder ganar y más sabiendo que no era fácil. Hemos tenido partidos similares en los cuales no se nos han dado los resultados, pero hoy se nos dio, nos vamos contentos y felicitar a los compañeros con el trabajo“, expresó Yonatan Murillo, defensa central del Once Caldas.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios (Yonatan Murillo 55′), Jáider Riquett, Mauricio Castaño; Iván Rojas, Mateo García (Álvaro Montaño 69′), Gustavo Torres, Luis Palacios (Santiago Mera 27′), Billy Arce (Alejandro García 69′) y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Patriotas: Juan David Valencia; Agustín Pezzi (Fabián Banguero 38′), Daniel Rodas, Luis Payares, Carlos De Las Salas; Juan Carlos Caicedo, Kevin Parra (Carlos Mosquera 66′ (Juan Sarmiento 88′)), Camilo Charris (Estiven Sarria 67′); Gianfranco Peña y Matheo Castaño (Iván Rivas 38′).

Técnico: Harold Rivera.

Amonestados: Billy Arce (17′), Agustín Pezzi (21′), Fabián Banguero (49′), Sergio Palacios (52′), Yonatan Murillo (56′), Mateo Rodas (77′), Gustavo Torres (91′), Juan Sarmiento (95′).

Goles: Dayro Moreno (30′).

Árbitro: Carlos Betancur.

Estadio: Palogrande, Manizales.