La Veintitrés

Daniel Felipe Martínez ganó la última etapa en la Vuelta a Algarve y es subcampeón

Compartir en redes sociales

El pedalista colombiano sumó otra victoria en la carrera que se llevó a cabo en tierras portuguesas

Daniel Martínez sumó este domingo su segunda victoria en el Bora. El ciclista colombiano se adjudicó la última etapa de la Vuelta a Algarve al superar en un emocionante sprint final a Remco Evenepoel. A pesar de su triunfo en la etapa, Martínez no logró retener el título obtenido el año pasado en tierras portuguesas, ya que Evenepoel mantuvo una ventaja considerable de 43 segundos en la clasificación general tras la etapa del sábado, coronándose como campeón.

La etapa, que abarcó un recorrido de 165.8 kilómetros entre Faro y Alto do Malhao, incluyó tres puertos de montaña de tercera categoría y uno de segunda, que marcó el final de la jornada y donde Martínez se impuso. Una fuga de 17 ciclistas se formó temprano en la etapa, llegando incluso a amenazar en algún momento el segundo lugar en la clasificación general de Martínez.

El pelotón comenzó a reducir la diferencia con la fuga, siendo el equipo Bora, liderado por un esforzado Sergio Higuita, quien encabezó la persecución y controló el ritmo para Martínez en los últimos kilómetros. La fuga fue neutralizada a falta de 4 kilómetros, momento en el cual Martínez lanzó un ataque a poco más de un kilómetro para el final.

Remco Evenepoel fue el único capaz de responder al ataque de Martínez, pero finalmente, Martínez logró mantener la ventaja suficiente sobre el belga para asegurar la victoria en la etapa. El británico Thomas Pidcock (Ineos) cruzó la línea de meta en tercera posición, a 3 segundos del ganador.

Daniel Felipe Martínez, quien recientemente se unió al equipo alemán Bora tras dejar el Ineos, además de su segundo puesto en la general, se hizo con el liderato en la clasificación de la montaña. Con esta victoria, Martínez suma su triunfo profesional número 15, destacando entre ellos la etapa 13 del Tour de Francia (2020), el Critérium du Dauphiné (2020) y la París-Niza (2019).