La Veintitrés

Con Dayro al mando, Once Caldas sumó tres puntos en Bogotá

Compartir en redes sociales

Billy Arce y Dayro Moreno marcaron los goles de la victoria

El delantero tolimense quedó a 1 gol de igual el récord de máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano

Once Caldas se impuso 2 goles contra 0 frente a Millonarios, en el compromiso válido por la novena fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I, disputado en el estadio Nemesio Camacho El Campín de la ciudad de Bogotá. El equipo blanco mostró una cara muy distinta tras lo demostrado en el clásico del Eje Cafetero y al mando de Dayro Moreno, gran figura de la noche, sumó su tercera victoria en lo que va del torneo.

Las primera opción de gol clara del encuentro fue para el Once Caldas, tras un centro de Billy Arce desde el costado y que cabeceó el volanta Gustavo Torres, pero el remate salió desviado. Posterior a ello, en el minuto 13, Dayro Moreno desaprovechó una clara oportunidad para marcar tras recibir un centro de Gustavo Torres y rematar desviado de pierna derecha estando solo ante el portero Diego Novoa.

La visita abrió el marcador a los 20 minutos, gracias a una jugada brillante de Dayro Moreno, quién habilitó a Billy Arce para que definiera ante el portero Novoa. El local se acercó con centros y dos remates de media distancia del defensor Delvin Alfonzo, donde en el primero intervino James Aguirre y el segundo pasó cerca del arco.

Para el complemento del partido, el equipo embajador mostró un notable ímpetu por igualar el marcador, destacándose la actuación de Aguirre en varias intervenciones clave, incluyendo una crucial atajada sobre la línea de gol que evitó un posible autogol de Mateo García. A pesar de su superioridad en la segunda mitad, los bogotanos no lograron capitalizar las oportunidades de gol que generaron, evidenciando dificultades en la definición.

El equipo albo apeló a la estrategia para posicionarse en el terreno de juego y aprovechar las oportunidades de contraataque para ejercer presión sobre el adversario. Otro momento clave del partido, Dayro ejecutó un potente disparo con su pierna derecha que impactó en el travesaño, frustrando así una posible oportunidad de gol.

Dayro Moreno liquidó el partido y quedó a 1 gol de igualar el récord

A los 77 minutos, tras un penalti de Delvin Alfonzo sobre Jhon Araujo, Dayro Moreno amplió la diferencia a favor de la visita con un cobro al centro del arco, Diego Novoa eligió el poste de su mano izquierda. Este fue el tanto 223 para el delantero tolimense, que ya solo se encuentra a un tanto de igualar el récord de Sergio Galván Rey, como máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano.

La última del partido la tuvo el equipo capitalino cuando al minuto 80 del partido, Daniel Cataño entregó un pase penetrante para Leonardo Castro, quien eludió al portero Aguirre pero su intento de disparo fue bloqueado por un defensor justo en la línea de gol, la pelota siguió en juego y rebotó hacia Santiago Giordana, cuyo intento de remate fue desviado hacia un tiro de esquina por otro jugador defensivo del equipo contrario.

Pitazo final en Bogotá y Once Caldas tomó un nuevo respiro, luego de sumar tres puntos importantes como visitante, que lo dejan parcialmente en la casilla 11 de la tabla de posiciones, con 12 puntos y una diferencia de gol de -1.

El equipo dirigido visitará al Deportivo Cali en el estadio Palmaseca de Palmira, el próximo viernes 1 de marzo, a las 8:20 de la noche, en el duelo clave para el tema del descenso, en donde el onceno manizaleño, permanece en el puesto 15, con 120 puntos y un promedio de 1.23, tras 89 partidos jugados.

Reacciones

“Este triunfo va dedicado a la hinchada del Once Caldas y a los directivos, porque fue una victoria muy sufrida contra un rival grande que siempre es complicado de local como lo es Millonarios. En la semana se trabajó con base en lo que nos podía presentar el equipo local y todo salió como se había planteado”, manifestó en rueda de prensa el director técnico del Once Caldas, Hernán Darío Herrera.

“Contento porque se está logrando el objetivo, pero todo esto es gracias al trabajo del equipo y cuerpo técnico. Vamos con calma, ya solo faltan dos para superar el récord y esperemos seguir motivados, porque se sumó un triunfo importante, para ratificar que esto no depende de Dayro, sino de un grupo de jugadores que no pierden de vista el objetivo principal, que es pasar a los ocho”, expresó Dayro Moreno, delantero del Once Caldas.

Ficha técnica

Millonarios: Diego Novoa; Delvin Alfonzo, Andrés Llinás, Juan Pablo Vargas, Jhoan Hernández (Sander Navarro 38′); Stiven Vega (Juan Pereira 69′), David Macalister Silva (Beckham Castro 84′), Emerson Rodríguez, Daniel Ruiz (Daniel Cataño 46′); Santiago Giordana y Leonardo Castro.

Técnico: Alberto Gamero.

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jáider Riquett, Jorge Cardona (Juan Pablo Patiño 62′); Mateo García, Iván Rojas (Álvaro Montaño 46′), Gustavo Torres (David Lemos 73′), Esteban Beltrán (John Araujo 62′), Billy Arce (Alejandro García 46′) y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Amonestados: Mateo García (54′), Gustavo Torres (69′), Sergio Palacios (78′).

Goles: Billy Arce (20′), Dayro Moreno (77′).

Árbitro: Wilmar Roldán.

Estadio: Nemesio Camacho El Campín, Bogotá.

Resultados y continuación de la novena fecha

Domingo

Jaguares 1-1 América de Cali.

La Equidad 2-0 Atlético Nacional.

Deportivo Pereira 3-3 Junior F.C.

Lunes

Boyacá Chicó 1-2 Independiente Santa Fé.

Deportivo Cali 1-2 Deportes Tolima.

Martes

Envigado F.C. 1-0 Patriotas.

Millonarios 0-2 Once Caldas.

Miércoles

Fortaleza C.E.I.F. vs Alianza F.C. / 3:15 p.m.

Jueves

Deportivo Independiente Medellín vs Deportivo Pasto / 7:45 p.m.

Nota: El compromiso entre Bucaramanga y Águilas Doradas se aplazó para el próximo miércoles 27 de marzo, a las 4:00 p.m. en el estadio Alfonso López de Bucaramanga, debido a que el equipo de Rionegro estaba participando en la Copa Libertadores.