La Veintitrés

Egan Bernal sigue en la pelea en la París-Niza. Mattias Skjelmose gana la sexta etapa

Compartir en redes sociales

Santiago Buitrago sufrió una caída y terminó en el puesto 16 en la etapa

En la sexta etapa de la París-Niza, el ciclista Mattias Skjelmose (Lidl – Trek) emergió como vencedor después de completar los 198,2 kilómetros entre Sisteron y La Colle-sur-Loup. En el tramo final, superó a los estadounidenses Brandon McNulty (UAE Team Emirates), quien se ubicó en el segundo lugar, y Matteo Jorgenson (Team Visma | Lease a Bike), en la tercera posición.

En cuanto a los representantes colombianos, Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team) destacó al alcanzar la quinta posición, seguido por Egan Bernal (Ineos Grenadiers) en el décimo lugar, ambos a 53 segundos del ganador. Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious), afectado por una caída, quedando en el puesto 16°, mientras que Rigoberto Urán (EF Education.EasyPost) finalizó en el 31° lugar, a más de 4 minutos de Skjelmose.

En la clasificación general, Brandon McNulty (UAE Team Emirates) recuperó el liderato, seguido por Matteo Jorgenson (Team Visma | Lease a Bike) a 23 segundos, y Luke Plapp (Team Jayco AlUla) a 34 segundos. Egan Bernal (Ineos Grenadiers) se posiciona como el mejor colombiano en el sexto lugar, a 1:14 del líder.

La etapa presentó un recorrido montañoso con cuatro puertos de segunda categoría y una subida de tercera categoría. La fase final, con terreno ascendente, resultó en una selección de la carrera. La fuga del día involucró a Mads Pedersen (Lidl-Trek), Laurence Pithie (Groupama-FDJ), Gijs Leemreize (dsm-firmenich PostNL), Cedric Beullens (Lotto Dstny), Marco Haller (BORA-hansgrohe), Bruno Armirail (Groupama-FDJ), Christian Scaroni (Astana Qazaqstan), Georg Zimmermann (Intermarché-Wanty), Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies) y Michael Storer (Tudor Pro Cycling), pero fueron capturados aproximadamente a sesenta kilómetros del final.

En el primer paso por La Colle-sur-Loup (1,8 km al 10,3%), Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe) intentó una fuga, siendo alcanzado rápidamente por el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious), seguido por Remco Evenepoel (Soudal – Quick Step) y otros favoritos. Luego, Matteo Jorgenson (Team Visma | Lease a Bike) atacó, logrando una ventaja. Poco después se unieron Mattias Skjelmose (Lidl – Trek) y Brandon McNulty (UAE Team Emirates), formando un trío líder. Mientras tanto, el grupo perseguidor de Buitrago sufrió una caída, obligándolo a cambiar de bicicleta y perdiendo tiempo.

A pesar de la persecución del grupo liderado por Luke Plapp, Jorgenson, Skjelmose y McNulty aumentaron su ventaja en los últimos kilómetros. Skjelmose reservó energías y se distanció en el último kilómetro, con McNulty en segundo lugar y Jorgenson en tercero. Remco Evenepoel cruzó la línea de meta en cuarto lugar, con un retraso de 52 segundos.

La ‘Carrera del Sol’ continuará con la séptima etapa, una corta etapa montañosa de 103,7 kilómetros que conectará Niza con Madone d’Utelle.