La Veintitrés

Cuatro medallas y seis diplomas, Colombia continúa engrandeciendo su historial en Juegos Paralímpicos

Compartir en redes sociales

Fotos y textos mindeportes.gov.co

Carlos Daniel Serrano, Mauricio Valencia, Diego Meneses y José Gregorio Lemos se subieron al podio en la séptima jornada del evento. La selección Femenina llegó a Medellín para su partido ante México en el mundial sub-20. La Selección Masculina sigue sus trabajos en Barranquilla previo al viaje a Perú para afrontar compromiso de eliminatoria mundialista.

Un día después de superar su mejor participación histórica, la delegación colombiana en Juegos Paralímpicos continúan engrandeciendo el nombre del país con presentaciones memorables y los podios siguen llegando, en la séptima jornada de competencias fueron cuatro: dos platas y dos bronces, con los que se llegó a un total de 17 medallas.

El Para atletismo nacional continúa siendo motivo de inspiración: ya son 10 metales en esta edición de los Juegos Paralímpicos París 2024. Los primeros en subirse al podio fueron Mauricio Valencia y Diego Meneses en la prueba de lanzamiento de jabalina F34. El primero se quedó con la plata con un registro de 39.04m, récord de las Américas. El segundo, fue bronce con una marca de 37.17m. A los dos se sumó la presentación de José Gregorio Lemos, quien en la prueba de salto largo T38, se quedó con el tercer puesto en el último intento, donde alcanzó los 6.40m, y superó por un centímetro al británico Karim Chan. A lo realizado por estos tres Para atletas, también se destacó lo hecho por Yeferson Suárez, quien con el séptimo puesto en los 400m T37 logró diploma paralímpico.

El otro medallista del día fue Carlos Daniel Serrano, en los 50m libre S7. Su potencia y determinación, que lo llevaron a quedarse con el bronce en los 100m pecho SB8, una división que no era la suya, lo volvieron a subir al podio con una presentación idílica, solo quedó por detrás del ucraniano Andrii Trusov, quien con un tiempo de 26.38 impuso récord mundial. En la Para natación, también fue notoria la participación de Sara Vargas, quien terminó en la sexta posición en la final de los 100m S7. La colombiana fue segunda en los primeros 50m, pero en los últimos 50 las fuerzas fueron mermando, lo que la hizo llegar a 2.6 segundos de la ganadora, la china Yuyan Jiang, quien con un tiempo de 1:09.68m impuso récord mundial. Para Vargas fue su segundo diploma paralímpico en estos juegos.

Los hermanos Chica continúan haciendo historia en boccia

Edilson y Leidy Chica clasificaron a la final de boccia BC4 parejas mixtas. Los hermanos comenzaron el día venciendo a China en los cuartos de final por un marcador de 6-0 y en semifinales vencieron a Tailandia 4-1, con lo que aseguraron un cupo dentro del partido por la medalla de oro en esta prueba.

Diplomas en Para cycling; Para powerlifting y Para arquería

El Para cycling comenzó con sus pruebas de ruta con las contrarrelojes individuales y Colombia estuvo presente con cuatro atletas: Paula Ossa, en C5; Carolina Munévar, en C1-3; Juan José Betancourt en T1-2 y Carlos Vargas, en C5. Dos de ellos lograron diploma: Paula Ossa y Juan José Betancourt. Ambos terminaron en la séptima posición en sus respectivas pruebas. Por su parte, Munévar cerró su participación en la décima casilla y Vargas sufrió un accidente que no lo dejó terminar la competencia.

Por otro lado, las emociones del Para powerlifting comenzaron en París 2024 y Colombia estuvo presente con Aura Cristina Poblador, en la categoría hasta 41kg, prueba en la que terminó en la cuarta posición con un total de 102kg levantados. Mientras que en Para arquería Héctor Julio Ramírez avanzó hasta los cuartos de final después de vencer al salvadoreño Juan Diego Blas, por 6-4 y al francés Guillaume Toucoullet. En cuartos cayó frente al indio Harvinder Singh.

La sub-20 femenina llegó a Medellín

Para jugar su tercer partido del grupo en la ronda clasificatoria de la copa mundial sub 20, la selección femenina llegó a Medellín en donde afrontará su compromiso ante la representación de México, buscando asegurar el primer lugar en el grupo. El partido será este viernes a partir de las 5 de la tarde. Colombia lidera el grupo con seis puntos, seguido por las mexicanas quienes tienen cuatro.

Última práctica en Barranquilla

La selección mayor realizó la última práctica en la capital del Atlántico, antes de su viaje a Lima para afrontar el compromiso de la eliminatoria mundialista ante la selección de Perú. El combinado patrio contó con la presencia de Jefferson Lerma, quien se hizo presente en la concentración, cuando muchos esperaban que no estaría presente por lesión en un dedo.

La séptima jornada de la ronda eliminatoria comenzará este jueves con los partidos entre Bolivia contra Venezuela y Argentina contra Chile, los restantes juegos se jugarán el viernes así: Uruguay ante Paraguay, Brasil frente a Ecuador y cerrará la jornada Colombia de visitante ante Perú en partido que se jugará en el Estadio Nacional de Lima a las 8:30 de la noche, con arbitraje del uruguayo Esteban Ostojich.

Lo jugaremos como una final

Para Néstor Lorenzo, el técnico de la selección colombiana de fútbol, este partido entre los peruanos será como una final, “va a ser un partido muy duro, cambiaron de entrenador y tienen un orden táctico muy importante, que es difícil de doblegar, lo demostraron en Copa América, ese partido lo jugaremos  como una final, es un partido de mucho cuidado. Necesitamos la mejor versión de todos para sacar el partido adelante, vamos con mucho respeto a jugar a Lima y a mostrar nuestro juego, pero respetando al rival”, dijo.

Groves suma la tercera en Santander

Foto y textos lavuelta.es

Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) logró este miércoles su tercer triunfo en La Vuelta 24 al resolver un nuevo sprint en el final de la 17ª etapa en la ciudad de Santander. El velocista australiano, el gran dominador de las llegadas masivas de las últimas tres ediciones de la carrera española, sumó su séptima victoria en La Vuelta en una emocionante llegada pasada por agua, superando al joven checo Pavel Bittner (Team DSM-firmenich PostNL), ganador en Sevilla, y al sorprendente belga Vito Braet (Intermarché-Wanty), el día después del abandono de su gran rival Wout van Aert, que también había sumado tres victorias parciales. Sin cambios en la general, Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale) sumará su 12º día con La Roja en otra jornada de media montaña por tierras vascas, llevándole solo 5 segundos a Primoz Roglic y 1`15” sobre Enric Mas.  Eines Rubio y Nairo Quintana en las casillas 33 y 34 respectivamente son los mejores colombianos en la general, a más de 1 hora y 20 minutos del líder.

Aplazada Vuelta a Boyacá

La Liga de Ciclismo de Boyacá a través de resolución dio a conocer el aplazamiento de la vuelta a Boyacá que debía comenzar este 11 de septiembre, pero que por las circunstancias de la cual paro camionero, no se tienen las garantías para poder realizarlo.

En el artículo primero de la resolución se dice queAplazar la realización de la 45 VUELTA A BOYACA, élite y sub23 Masculina y Femenina, hasta nueva programación nombrada en los considerandos y teniendo en cuenta el calendario de las demás competencias de la Federación Colombiana de Ciclismo”.