Alejandro Osorio ganó al sprint en Tocancipá

Fotos FCC

En Suiza Egan Bernal perdió el tercer lugar tras la etapa contra el reloj. El titulo fue para el británico Adam Yates.

Este domingo se celebró la segunda etapa de la Vuelta a Colombia 2024, que partió de Paipa, en el departamento de Boyacá, y recorrió más de 139 kilómetros hasta el municipio de Tocancipa, en Cundinamarca, en el que Alejandro Osorio (GW Erco Shimano) logró la victoria de la fracción tras un impresionante embalaje final.

El ´Pony´Osorio, actual campeón nacional de ruta, consiguió su cuarta victoria de etapa de la temporada luego de superar en la línea de meta a su compañero de escuadra, Adrián Camilo Bustamante, y a los corredores del NU Colombia, Rodrigo Contreras y Jhonatan Chaves.

La jornada, que inició en Paipa, y tuvo como protagonista a la lluvia en buena parte de la carrera, tuvo varios intentos de fuga, de los cuáles el único que se consolidó fue el de cuatro ciclistas: Richard Huera (Best PC), Juan Castillo (Potencia de vida), Carlos Julián Quintero (Avinal) y Carlos Gutiérrez (Orígenes Coffee), quienes alcanzaron a tener más de tres minutos sobre el lote del líder.

La fuga fue cazada tras el paso por el Alto del Sisga, y allí fue donde los corredores del GW Erco Shimano atacaron y lograron edificar su segunda victoria de etapa en la presente edición de la Vuelta a Colombia (Bustamante ganó el sábado en Chivatá).

El mejor clasificado del equipo de Manizales-100% Huevo-Gobernación de Caldas fue Yesid Pira en la casilla 15 con el mismo tiempo del ganador. Didier Chaparro ingresó en la casilla 46 en el mismo lote.

En la clasificación general individual, no se presentaron cambios significativos, por los que Rodrigo Contreras (Nu Colombia) se mantiene al frente, seguido a 42 segundos por Diego Camargo (Forte Petrolike – Androni Giocattoli) y 46 segundos por Adrián Bustamante (GW Erco Shimano), que descontó tiempo al líder gracias a las bonificaciones de tiempo obtenidas en la línea de meta. Pira es 8 de la clasificación a 1`10” de diferencia del líder.

La Vuelta a Colombia 2024 seguirá su camino este lunes 17 de junio, con la disputa de la cuarta etapa, que se llevará a cabo sobre un trazado de 168 kilómetros, entre Cota y Mariquita.

Adam Yates se quedó con el título en Suiza

Joao Almeida se impuso en la última etapa del Tour de Suisa, una contra reloj de 16 kilómetros, con un tiempo de 33’ 23”, venciendo a su compañero de escuadra Adam Yates, quien se coronó campeón de la carrera. El danés Mattias Skjelmose termino tercero de la general, relegando a Bernal de esa casilla en esta última jornada. El colombiano termino cuarto en la general a 10 segundos de la tercera casilla y con diferencia de 3`12” sobre el líder de la competencia.

El colombiano dijo al final que “Fue difícil. Esperaba mantener el podio, pero esto es el ciclismo. Tuve un mal día en bicicleta. Hice lo mejor que pude, pero me siento un poco triste, también por el equipo, porque trabajamos muy duro toda la semana para este podio y, al final, lo perdí por 10 segundos”. Bernal ratificó que quiere correr el Tour de Francia, pero que será el equipo el que lo anuncie.