Amargo empate para Once Caldas frente a Bucaramanga

Once Caldas desperdició dos puntos importantes contra Atlético Bucaramanga

Polémica en la jugada del gol para el local

Dayro Moreno quedó a solo cinco tanto de convertirse en el máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano.

Once Caldas empató 1-1 como visitante, frente a Atlético Bucaramanga, en el estadio Alfonso López, en el compromiso válido por la quinta fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I. El equipo blanco desarrolló un primer tiempo flojo en materia futbolística y para el segundo mejoró, teniendo la oportunidad de traerse tres puntos para la ciudad de Manizales, pero un error defensivo apagó el sueño albo y concluyó en un amargo empate.

En el primer tiempo, el equipo local demostró superioridad, con tres remates peligrosos a cargo de Aldair Zarate. No obstante, el portero, James Aguirre, se mostró seguro en su desempeño y destacándose como una de las figuras de la primera mitad. Una mala salida en defensa, sumada a la presión ejercida por Santiago Mera sobre Aldair Quintana, representó la única oportunidad de peligro para el Once Caldas en en la etapa inicial.

La entrada de Iván Rojas para el segundo tiempo, mejoró el rendimiento del equipo visitante, permitiendo momentos de juego colectivo que llenaron de confianza a los jugadores y limitaron las oportunidades de ataque del equipo rival. Más tarde, Quintana volvió a aparecer para decirle que no en varias ocasiones a los remates de Once Caldas que no bajó el ritmo de ataque para abrir el marcador.

Los ataques y creaciones de jugadas surtieron efecto con el gol de Dayro Moreno al minuto 73 para abrir el partido. Con este tanto, el delantero tolimense, alcanzó un total de 220 goles en el Fútbol Profesional Colombiano, quedando a cuatro tantos de igualar el récord de Sergio Galván Rey y a cinco de superarlo. Dayro, también llegó a la anotación 114 en 261 partidos jugados con el Once Caldas por Liga y representó el cuarto gol con la camiseta blanca al Bucaramanga por la misma competencia.

A pesar del dominio del Once Caldas, evidenciado en la mayor parte del partido, el equipo no logró ampliar su ventaja en el marcador, destacándose oportunidades desperdiciadas por Billy Arce y el mismo Dayro Moreno, en los minutos finales. Sin embargo, el dominio del equipo local no se vio comprometido hasta que ocurrió un error que cambió el curso del partido.

Al minuto 84 llegó la anotación de Jhon Córdoba que dejó perplejo al arquero Aguirre, que significó el empate en el estadio Alfonso López.  Jorge Cardona y James Aguirre se chocaron en el borde del área y la pelota le quedó al volante del equipo leopardo quien definió sin mayor inconveniente. La jugada estuvo sujetada a la revisión del VAR por una posible falta en ataque, pero al final se validó la anotación.

Jorge Cardona sumó su segunda tarjeta roja y la quinta para el Once Caldas en lo que va de la Liga BetPlay, dejando el dato que solo cuando se enfrentó a Atlético Nacional, el conjunto albo no sufrió expulsiones.

Sensación agridulce tras el resultado final del compromiso, con el que el Once Caldas sumó su tercer empate en cinco salidas, añadiéndole 1 victoria y otra derrota, que lo dejan ubicado momentáneamente, en la casilla 15 de la tabla de posiciones, con 6 puntos de 15 posibles.

El próximo partido el blanco blanco, será el próximo miércoles, 14 de febrero, frente a Patriotas de Boyacá, en el encuentro programada para las 6:10 de la tarde, en el estadio Palogrande, de la ciudad de Manizales.

Reacciones

“No somos dependientes de Dayro, tenemos un equipo que trabaja y le ayuda al goleador. En el segundo tiempo tuvimos varias opciones, se atacó por todos los costados y hay que valorar esa mejora al equipo”, aclaró en rueda de prensa, el director técnico del Once Caldas, Hernán Darío Herrera.

“Luego de una jugada dudosa, que considero que se debe revisar bien lo del VAR, se nos va el partido, porque era un balón dominado por James y tras el empujón de atrás que generó el choque, pierde la pelota, pero nosotros llegamos hasta ahí y no tenemos poder en esas decisiones, porque no quiero entrar a juzgar el arbitraje”, añadió Herrera.

“Para nosotros es positivo sumar, se quería los tres puntos, pero no se nos dio. Siempre será válido el punto, sí en casa realizamos todo el trabajo planeado. Quedará la impotencia perder los dos puntos por una jugada dudosa, porque se hizo un buen trabajo, sobre todo en el segundo tiempo”, expresó Juan David Cuesta, lateral derecho del Once Caldas.

Ficha técnica

Bucaramanga: Aldair Quintana; Santiago Jiménez (Aldair Gutiérrez 46′), Carlos Henao (Carlos Romaña 61′), Jefferson Mena, Fabio Delgado; Fabry Castro, Aldair Zarate (Dairon Valencia 75′), Jhon Córdoba, Freddy Hinestroza, Estefano Arango (Fabian Sambueza 60′) y Ricardo Márquez (Daniel Mosquera 60′).

Técnico: Rafael Dudamel.

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Jorge Cardona, Jáider Riquett, Mauricio Castaño; Mateo García (Felipe Cifuentes 84′), Alejando García (Álvaro Montaño 63′), Santiago Mera (Iván Rojas 46′), Luis Palacios (Gustavo Torres 62′), Esteban Beltrán (Billy Arce 26′) y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Amonestados: Ricardo Márquez (10′), Jorge Cardona (38′, 97′), Aldair Zarate (59′), Billy Arce (78′), Jefferson Mena (81′).

Expulsados: Jorge Cardona (97′).

Árbitro: Luis Delgado.

Estadio: Alfonso López, Bucaramanga.