Colombia continúa haciendo historia en París 2024: ya suma cinco oros y 20 medallas

Fotos y textos mindeportes.gov.co

En una gran jornada de competencias, el país sumó, además, cinco diplomas paralímpicos.

París 2024 es sinónimo de grandeza, alegrías, triunfos y grandes aprendizajes para Colombia. Este jueves, en la octava jornada de los Juegos Paralímpicos, la delegación nacional sumó tres nuevas medallas -un oro y dos bronces- y llegó a las dos decenas de preseas en la capital francesa.

Leidy Johana Chica y Edilson Chica obtuvieron un oro memorable para Colombia en boccia, categoría BC4 mixto. Con una impecable actuación, vencieron 6-1 al equipo de Hong Kong, reafirmando su dominio en esta disciplina. Este triunfo se suma a sus logros individuales en las pruebas de BC4, donde Edilson ganó la medalla de plata en la modalidad masculina y Leidy obtuvo el bronce en la femenina, llegando así a tres medallas en total durante su participación en París 2024.

Las medallas de bronce del día corrieron por cuenta de Buinder Bermúdez, quien, con un tiempo de 48.83, conquistó el podio en la prueba de los 400 metros T13. Por su parte, Karen Palomeque, con una marca de 4.99 metros, se quedó con el tercer lugar en la final de salto largo T38.

Cinco diplomas paralímpicos, una lucha incansable

En la final de los 100 metros libre S6, Nelson Crispín terminó en la cuarta posición, con un tiempo de 1:06.07. Por su parte, David Felipe Rendón fue séptimo, con 1:09.21, y sumaron diplomas paralímpicos. Misma situación de Leider Albeiro Lemus y Brayan Triana, quienes, en la prueba de los 100 metros pecho SB11, terminaron en el sexto y séptimo puesto, respectivamente.

El último diploma del día llegó en los brazos de Andrés Felipe Mosquera, quien, en una demostración de fortaleza, alcanzó los 57,59 metros en el lanzamiento de disco F64. A su turno, en los 400 metros libre S10, María Paula Barrera, con un tiempo de 5:00.09, no avanzó a la final, pero todo el país aplaude su dedicación y perseverancia.

¡A luchar por el bronce!

La Selección Colombia de fútbol para ciegos, en una histórica participación en los Juegos Paralímpicos, luchará por la medalla de bronce, luego de perder ante Francia 1-0 en la semifinal. Un solitario gol de Hilleroux metió a los locales a la final.

Para tiro con arco y Para tiro deportivo tuvieron acción

En Para tiro con arco, el equipo colombiano, representado por María Mónica Daza y Héctor Julio Ramírez, perdió, en cuatro sets muy cerrados, 6-2 frente al equipo de Eslovenia, Dejan Fabcic y Ziva Lavrinc. Con este resultado, no clasificaron a la siguiente fase.

En la modalidad R6 mixto 50 metros rifle de aire SH1, María Teresa Restrepo acumuló 610,6 puntos en las 6 series disputadas, terminando en la posición 29. Aunque no clasificó a la final, dejó en alto los colores de Colombia en París 2024.

Lista la Selección de Paracycling para el Mundial de Ruta Zúrich 2024

Una nómina de diez paraciclistas fue confirmada para representar al país del 21 al 29 de septiembre en el Campeonato Mundial de Ruta Paracycling, que se llevará a cabo simultáneamente con el convencional en Zúrich, Suiza.

La Selección Colombia ‘Colombiana’ estará integrada por Esneider Muñoz (C3), John Esteban Medina (C4), Diego Germán Dueñas (C4), Eulices Juvenal León (C2), Santiago Sneyder Forero (C5), Daniela Carolina Munévar (C2), Paula Daniela Caballero (C3), Paula Andrea Ossa (C5) y por el tándem (B) de Nelson Javier Serna y su guía Marvin Angarita, equipo que estará bajo la orientación de los entrenadores Jaime Ramírez Bernal y Samuel Devia Sánchez.

Del 22 al 24 de septiembre se disputarán las pruebas de contrarreloj individual en cada categoría, mientras que entre el 25 y el 28 de septiembre será el turno para las pruebas de fondo.

El equipo nacional buscará mejorar su actuación de Glasgow 2023, certamen en el que Carolina Munévar alcanzó una medalla de plata en la prueba de ruta C2 y Paula Ossa una de bronce, en la ruta C5.

Esta será la programación de Colombia en el paracycling de Zúrich 2024:

Domingo 22 de septiembre
CRI Damas C4-5 (29.9 km)

Lunes 23 de septiembre
CRI Varones B y C4-5 (29.9 km)

Martes 24 de septiembre
CRI Damas C1-3, Varones C1-3 (18.8 km) y T1-2 (11.3 km)

Miércoles 25 de septiembre
Prueba de fondo Varones B (103.2 km)

Jueves 26 de septiembre
Prueba de fondo Varones C4-5 (90.9 km) y C3 (71.6 km)

Viernes 27 de septiembre
Prueba de fondo Varones C2 (62.7 km) y T1-2 (31.8 km)

Sábado 28 de septiembre
Prueba de fondo damas C1-3 (56.5 km) y C4-5 (70.2 km)

Berrade continúa el festival Kern Pharma

Urko Berrade protagonizó un nuevo capítulo en el recital del Equipo Kern Pharma en La Vuelta 24 al sumar su tercera victoria de etapa, siendo el más fuerte de los doce escapados que se han jugado el triunfo en la batalladísima 18ª etapa de la carrera española, una jornada de media montaña por territorio alavés que unió a Vitoria-Gasteiz y Maeztu, en el Parque Natural de Izki. El navarro supo anticiparse a sus rivales con un ataque a 5,5 kilómetros de meta, haciendo buena la superioridad numérica de un equipo que también tenía en fuga a Pau Miquel y Pablo Castrillo, doble vencedor de etapa en Manzaneda y Cuitu Negru. Corriendo en casa, Mikel Landa (T-Rex Quick-Step) ha sido la gran víctima de los ataques entre los favoritos en Puerto Herrera y ha cedido 3’20” que le alejan de la lucha por el podio antes de las etapas decisivas de La Vuelta 24.

Harold Tejada fue el mejor colombiano a 4`30” del ganador en la casilla 21. Rubio y Nairo llegaron a más de 10 minutos.

En la General O`Conor sigue de líder con ventaja de 5 segundos sobre Roglic y 1`25” sobre E. Mas. Los colombianos están lejos de la general, siendo Tejada el mejor en la casilla 35 a 1 hora 23`24” de diferencia.

La Vuelta 24 afronta su traca final a partir de este viernes, con una 19ª etapa que vivirá la octava de las nueve llegadas en alto de esta edición en el Alto de Moncalvillo donde Ben O’Connor defenderá su liderato. Después de ello, quedarán el final en Picón Blanco y la contrarreloj final en Madrid.