Colombia finalizó su participación en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA

Japón elimino a España, la campeona defensora; RPD Korea eliminó a Brasil y Alemania a Estados Unidos.

La Selección Colombia perdió en la instancia definitiva de los cobros desde el punto penal, la posibilidad de acceder a semifinal del certamen orbital, al caer 3-0, ante Países Bajos, luego en el tiempo oficial y el alargue el resultado fuera de empate a 2 goles.

Las juveniles salieron a imponer las condiciones desde el primer minuto, acompañadas por más de 37 mil personas que asistieron al Estadio Pascual Guerrero de Cali; muy temprano, minuto 13 consiguieron el primero del partido a través de remate potente de Karla Torres para colocar en ventaja a Colombia.

El partido continuó con el domino de las nacionales que no definían las oportunidades que se les presentaron, lo que sí hizo su rival al minuto 37 de la primera parte, a través de Fleur Stoit para empatar el compromiso y anotarle el primer gol que recibía Colombia en el torneo.

El partido terminó en su primer tiempo con empate parcial o un gol, ya para el segundo los equipos salen a buscar la victoria que les dé la posibilidad de llegar a la semifinal, en el minuto 62 apareció una vez más Carla Torres con un remate impotente desde el porte del área para Cullen Karen ventaja Colombia, que dominó el partido hasta el 85, cuando una llegada con potencia de Christina Weiman, quien arrastró la marca de las colombianas para definir desde un costado y conseguir el del empate parcial.

Linda Caicedo, quien a la hora de rematar ante la rival de hoy no tuvo claridad, se perdió una última oportunidad de ganar el partido al minuto 92, cuando todo estaba para celebrar, pero la portera le ganó el mano a mano.

En el complemento Colombia tuvo las opciones, pero no les definió para ver sacado delante compromiso, lo que finalmente obligó a ir a los cobros desde el punto penal en donde las nuestras, lucieron lentas y sin el objetivo claro a la hora de los cobros pues Gabriela Rodríguez, Katerine Osorio y Juana Ortegón, fallaron de manera consecutiva sus tiros al pórtico, dándole así la posibilidad a las visitantes de conseguir su paso a la semifinal por marcador final de 3-0.

Excepto esta última parte de compromiso ante los Países Bajos, hay que aplaudir la actuación de Colombia que fue incluso en la primera fase del torneo el mejor equipo, lastimosamente a la hora de sacar la categoría para conseguir el resultado que se necesitaba, esta no apareció.

España cae con Japón y pierde el reinado

Más dominante, más eléctrico, más intenso. Japón mantuvo el nivel que había mostrado durante el torneo y superó con justicia a España. De alguna manera, el equipo asiático se tomó revancha del último antecedente en esta categoría, cuando España le ganó en la final y se quedó con el título.  El único tanto del partido lo hizo Hiromi Yoneda sobre el final del primer tiempo suplementario, luego de conectar un centro. Tras la ventaja, Japón no precisó meterse atrás ante un equipo que no terminó de incomodarlo.

Brasil 0-1 RPD de Corea

Con un primer tiempo bastante arrollador, RPD de Corea se impuso ante Brasil con una mezcla de sus mejores ingredientes: intensidad, despliegue físico y rapidez en el movimiento del balón.  Si bien no fue su habitual andanada ofensiva, la RPD de Corea disfrutó de una actuación imponente al vencer a Brasil por 1-0 en los cuartos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024™. Chae Un-yong anotó el gol que marcó la diferencia, llegando en el segundo cuarto de un partido en el que el ataque brasileño nunca pudo amenazar seriamente a la portera de la RPD de Corea, Chae Un-gyong.

EEUU derrotó a Alemania

Alemania tenía todo a su favor hasta el minuto 92 ganaba 2-0, pero todo cambio producto del empuje final de los EEUU que logro el empate. Las anotaciones de Alemania fueron obra de Loreen Bender.

En los últimos dos minutos del tiempo reglamentario, EEUU empató el juego para obligar al alargue. Jordynn Dudley y Allyson Setnor fueron las autoras de las acciones finales.

Al final la definición con los cobros de penal favoreció a los Estados Unidos 3-1, producto de los fallos en los cobros de las alemanas, que lo tuvieron todo para ser semifinalistas y terminaron eliminadas.

Las semifinales se cumplirán el miércoles a partir de las 4:30 de la tarde con los partidos  Japón – Países Bajos y Estados Unidos – RPD de Corea.