Colombia llegó a nueve medallas en París 2024

Fotos y textos mindeportes.gov.co

Este domingo, Nelson Crispín se quedó con la medalla de plata en la prueba de los 100 metros pecho SB6, mientras que Leidy Chica se convirtió en la primera colombiana en ganar una presea en boccia en los Juegos Paralímpicos.

Colombia continúa cosechando grandes triunfos en París 2024! Este domingo, en el tercer día de competencias, la delegación nacional sumó dos nuevas preseas, con Nelson Crispín y Leidy Chica, sumando así un total de nueve medallas en la presente edición de los Juegos Paralímpicos.

El primero en subir al podio fue Nelson Crispín, quien, con un tiempo de con 1:19.76, se quedó con la medalla de plata en la prueba de los 100 metros pecho SB6. De esta manera, el colombiano repitió la medalla de plata alcanzada también en Tokio 2020.

Concentración, talento y estrategia fueron las claves de Leidy Chica para hacer historia y convertirse en la primera colombiana en ganar una presea en boccia en los Juegos Paralímpicos. Tras vencer 7-1 a Noor Mat, de Malasia, en boccia BC4, se adjudicó la medalla de bronce.

Diplomas paralímpicos, un orgullo para el país

En la jornada, el país sumó cuatro diplomas paralímpicos más, distribuidos así: la abanderada e integrante del equipo de ciclismo Mindeporte, Paula Ossa, terminó sexta en los 3000 m persecución femenina C5, en Para ciclismo de pista, con un tiempo de 3:49.837. También en esta disciplina, la escuadra integrada por Carolina Munévar, Edwin Matiz y Carlos Vargas, se destacó en la persecución por equipos 750 m, categoría C1-5, finalizando en el quinto lugar, con un tiempo de 55.621.

En la competencia de dobles femeninos, las tenistas en silla de ruedas María Angélica Bernal y Zuleinny Rodríguez dieron una dura batalla contra las chinas Guo Luoyao y Wang Ziying, en los cuartos de final. Aunque la dupla china se llevó la victoria con un marcador de 2-0 (6-1, 6-4), el desempeño de las colombianas les valió un merecido diploma paralímpico. Así mismo, en la final de los 100 metros libres S10 y con un tiempo de 1:01.33, María Paula Barrera Zapata terminó en el sexto puesto.

Colombia, a la final en boccia

Edilson Chica, con precisión y talento, venció 3-1 al ucraniano Artem Kolinko, en la semifinal BC4 de boccia. El colombiano ya aseguró medalla y ahora luchará por subir a lo más alto del podio en la capital francesa.

Victoria de la Selección Colombia de fútbol para ciegos

En su primer juego en el fútbol para ciegos en estos Juegos Paralímpicos, la Selección Colombia, con anotación de Juan David Pérez, se impuso 1-0 ante Japón. El próximo rival del combinado nacional será Argentina, compromiso que se disputará este lunes a las 4:30 de la mañana.

Por su parte, María Teresa Restrepo, en Para tiro deportivo, demostró -una vez más- su compromiso y entrega en los Juegos Paralímpicos. En la modalidad R3 mixto 10 m rifle de aire, la colombiana logró acumular un total de 629.4 puntos, finalizando en la posición 25. Aunque no logró clasificarse para la final, su esfuerzo y dedicación constante son motivo de orgullo para todo el país.