La Veintitrés

Colombia y Ecuador brillaron en la Bimbo Race Bogotá 2024

Compartir en redes sociales

Iván González, del Equipo Porvenir, y la ecuatoriana Maria Pastuña fueron los ganadores de la Carrera Bimbo Global Race Bogotá, la cual contó con 10.000 atletas en tres distancias: 3k, 5k y 10k, y la presencia de más de 40 atletas élite extranjeros. En México, entre tanto, los colombianos hicieron 1 y 2.

Iván González
María Pastuña

La prueba deportiva que tuvo epicentro en la Plazoleta Alfiles, sobre la calle 26, en el occidente de la capital colombiana, inició muy temprano a las 8:00 a.m. con los dúos en la distancia familiar de 3 kilómetros, para luego dar paso a las 9:05 a.m. a los participantes de la distancia recreativa de 5k, y finalmente a las 10:20 a.m. vivir la Gran Final Mundial de la Bimbo Global Race 2024 en la distancia de 10k.

En la rama masculina de los 10 kilómetros González, de Porvenir, se llevó la victoria con un tiempo de 31 minutos con 07 segundos, seguido por el ecuatoriano Edison Enríquez (31:17) y el boyacense Andrés López (31:46).

Por su parte, en la rama femenina, la ganadora fue la ecuatoriana María Pastuña con un crono de 36 minutos y 21 segundos. Segunda fue su compatriota Jessica Paguay (37:21) y tercera la mexicana Andrea Limón (37:32).

Bajo el lema “Compartimos lo bueno”, se cumplió esta fiesta mundial donde se evidencia el interés de la Bimbo Global Race de involucrar a más familias y personas de todas las edades, con el objetivo no solo de fomentar la adopción de un estilo de vida equilibrado a través de la actividad física, sino también transmitir un poderoso mensaje de la inclusión para los corredores, sus familias y todos los colombianos.

Este año, con Bogotá como sede mundial de la carrera, una de las alianzas clave para promover la nutrición a través de las donaciones que Bimbo realizará por cada inscripción de corredores, fue con la Primera Dama de Bogotá, Carolina Deik. Esta colaboración forma parte de la iniciativa ‘Dona tus Calorías’ y del programa ‘Misión Nutrición’.

La entrega de esta donación será posible gracias a un trabajo articulado con la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia -ABACO-, con quienes Bimbo viene trabajando hace varios años bajo su propósito de Alimentar un Mundo Mejor. Sobre el trabajo que viene realizando la entidad en el marco de la carrera.

También en Mexico

Rubén Barbosa, integrante del Equipo Porvenir, logró el título de la Carrera Bimbo Global Race Ciudad de México, el principal evento atlético mundial que se realizó en simultánea en 28 ciudades, de 21 países.

El corredor cundinamarqués se adueñó del primer lugar promediando la carrera de 10 kilómetros, para

Rubén Barbosa

cruzar victorioso la línea de sentencia con un tiempo de 30 minutos con 39 segundos.
La segunda casilla también fue para Colombia, por intermedio del bogotano Franklin Téllez, quien empleó un registro de 31 minutos con 45 segundos. El podio lo cerró el mexicano Víctor Daniel Pérez (32:35).

En la rama femenina la bandera nacional volvió a estar presente en la ceremonia de premiación, gracias a la boyacense Sandra Rosas, quien finalizó en la segunda casilla de la prueba con un tiempo de 38 minutos con 26 segundos.

La ganadora de la competencia fue la local Aranza Flores con un registro de 37 minutos con 25 segundos. Tercera Nayeli Ramos, de México (40:13).