Cosecha de medallas para Caldas en el Campeonato Nacional de Downhill

Los corredores que representan a Caldas aportaron cuatro medallas de oro, dos de plata y una de bronce. Valentina Roa amplío su dominio y se quedó con el primer lugar en la categoría única de damas. La figuración la complementaron Óscar Andrés Rodríguez, oro en Rígidas; Juan José Jaramillo, primero en Juvenil, y Jorge Mario Jaramillo, ganador de la Máster B

El municipio de Ginebra, Valle, fue el escenario del Campeonato Nacional de Mountain Bike en la modalidad de Downhill el pasado sábado, donde se consagraron los campeones de 10 categorías diferentes. Destacan los triunfos de Sebastián Holguín en la categoría élite y de Valentina Roa en damas única. Los corredores que representan al departamento de Caldas, cosecharon cinco medallas en el

El evento atrajo a más de 100 deportistas en competencia y contó con la notable participación de la campeona junior de la Serie Mundial de MTB 2023, Valentina Roa Sánchez, representante de Caldas. Roa ratificó su favoritismo al debutar con una victoria en la categoría élite, completando el circuito de 2.4 kilómetros en tres minutos, 30 segundos y 751 centésimas.

En la categoría Damas Única, Roa superó a Jineth Berdugo del Valle, quien obtuvo el segundo lugar con un tiempo de 3:52.525, y a Erika Guerrero de Cundinamarca, tercera con un registro de 4:20.677. Por su parte, en la categoría élite masculina, Sebastián Holguín de Cauca se alzó con el primer lugar, culminando el recorrido en 2:58.713. Holguín dejó atrás a Juan Fernando Muñoz de Antioquia (3:02.221) y a Steven Ceballos de Caldas (3:02.540), quienes se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

Otros destacados campeones nacionales incluyen a Juan José Jaramillo de Caldas en la categoría junior, Julián Méndez de Tolima en prejuvenil, Edward Londoño de Tolima en senior, Jerónimo Londoño de Antioquia en cadetes, Óscar Rodríguez de Caldas en rígida, José David Bohórquez de Valle en máster A, Jorge Mario Jaramillo de Caldas en máster B, y Germán Holguín de Cauca en máster C.

El domingo se llevará a cabo el Campeonato Nacional en la modalidad de cross country marathon (XCM), con salida en el Parque Principal de Ginebra y llegada en la Pista de Cross Country La Floresta. El trazado de 70.5 kilómetros tendrá una altitud acumulada de 2.353 metros, partiendo desde los 1.031 metros sobre el nivel del mar y alcanzando una altitud máxima de 2.194 metros sobre el nivel del mar.

El marathon se llevará a cabo en ocho categorías masculinas: élite (19 +), junior (17-18), máster A (35-39), máster B1 (40-44), máster B2 (45-49), máster C1 (50-54), máster C2 (55-59) y máster D (60+), así como en tres femeninas: élite (19+), junior (17-18) y máster (35+).