El clásico del Eje Cafetero es amarillo y rojo

El equipo blanco llegó a dos derrotas consecutivas y sigue por fuera de los ocho

Dayro Moreno descontó para el local, sigue firme en su objetivo de romper el récord y convertirse en el máximo goleador del Fútbol Profesional Colombiano

Once Caldas perdió 1-2 frente al Deportivo Pereira, en el estadio Palogrande de la ciudad de Manizales, en el partido válido por la octava fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I, terminando en una amarga fiesta para los locales y a su afición en el clásico del Eje Cafetero. El equipo dirigido por Leonel Álvarez, logró la victoria gracias a los goles tempraneros de Carlos Darwin Quintero y Andrés Ibargüen, quienes pusieron en aprietos a la defensa local desde los primeros minutos del encuentro.

El primer tanto llegó tras una jugada rápida que inició con un robo de balón de Eber Moreno a Mateo García. Tras un disparo de Faber Gil que fue atajado por James Aguirre, Quintero aprovechó el rebote para empujar el balón a la red. Pocos minutos después, Ibargüen recibió un pase de Quintero y definió de manera espectacular con un intento de chalaca, dejando sin oportunidad al arquero local.

A pesar de los intentos del Once Caldas por reaccionar, el Deportivo Pereira mantuvo el control del partido durante la primera mitad. Aunque los locales generaron algunas ocasiones de gol, como un disparo de larga distancia de Billy Arce que fue detenido por Ichazo, no lograron concretar.

Para la segunda mitad, el Once Caldas mostró una mejoría en su juego, generando varias oportunidades de gol. Sin embargo, la falta de definición les impidió recortar la ventaja. Dayro Moreno tuvo una oportunidad clara de gol tras una asistencia de Arce, pero envió el balón fuera del arco. Además, Gustavo Torres y Arce también estuvieron cerca de marcar, pero no lograron concretar sus oportunidades.

Finalmente, sobre el minuto 84, Dayro Moreno logró descontar para el Once Caldas mediante un penal sancionado por el árbitro luego de una falta sobre él en el área. Con este gol, Moreno se acerca al récord de goles en el fútbol colombiano, quedando a dos tantos de igualar los 224 goles de Sergio Galván Rey.

Pitazo final en el máximo escenario de los manizaleño y con este resultado, Once Caldas ajustó dos derrotas consecutivas y encajó cinco goles, sumando las tres anotaciones recibidas frente a Jaguares como visitante. El conjunto albo se ubica parcialmente en el puesto 13 de la tabla de posiciones, con 9 puntos y una diferencia de gol de -3. Por otro lado, quedó en la casilla 15 de la tabla del descenso con 107, un promedio de 1.21, tras 88 partidos jugados.

Ahora deberá pensar en su siguiente partido que será frente a Millonarios, cuando se dispute la novena fecha de la Liga BetPlay el próximo martes 27 de febrero, en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá.

Reacciones

“Se siente tristeza, rabia por lo que pasó en el minuto 2 y 7, no podemos regalar esos goles. Se tuvo para remontar el resultado, sobre todo en el segundo tiempo, pero no se nos dio la posibilidad de concretar las ocasiones de anotar. Da mucha pena con la hinchada, pero hay que seguir luchando y trabajando”, analizó en rueda de prensa el director técnico del Once Caldas, Hernán Darío Herrera.

“Influyó mucho la falta de concentración, en la semana se dio todo, se analizó y trabajó para neutralizar al rival, pero salimos hacer todo lo contrario que se había planificado y se estaba acostumbrado a realizar. Somos responsables de lo que pasó como jugadores, estamos dolidos y hay que ser autocríticos, porque se debe recomponer el camino”, enfatizó el arquero del equipo blanco, James Aguirre.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta (Johar Mejía 92′), Sergio Palacios, Jáider Riquett, Mauricio Castaño (Jorge Cardona 49′); Mateo García, Iván Rojas (John Araujo 46′), Alejandro García (Esteban Beltrán 76′), Billy Arce, David Lemos (Gustavo Torres 46′) y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Deportivo Pereira: Salvador Ichazo; Eber Moreno, Santiago Aguilar, Jean Pestaña, Yeison Súarez; Juan David Ríos, Ewill Murillo, Faber Gil (Jhonny Jordán 69′), Darwin Quintero (Javier Mena 74′), Alejandro Piedrahita (Nicolás Rengifo 83′) y Andrés Ibargüen (Yesus Cabrera 74′).

Técnico: Rubén Bedoya (A.T.).

Amonestados: Iván Rojas (18′), Mauricio Castaño (29′), Alejandro Piedrahita (39′), Billy Arce (43′), Salvador Ichazo (54′), Faber Gil (58′), Darwin Quintero (61′), James Aguirre (61′), Ezequiel Mastrolia (87′).

Goles: Darwin Quintero (2′), Andrés Ibargüen (7′), Dayro Moreno (91′).

Árbitro: Jhon Hinestroza.

Estadio: Palogrande, Manizales.

Resultados y continuación octava fecha

Miércoles

Independiente Santa Fe 3-0 Junior F.C.

Jueves

Deportes Tolima 0-0 Atlético Bucaramanga.

América de Cali 0-1 La Equidad.

Once Caldas 1-2 Deportivo Pereira.

Viernes

Fortaleza C.E.I.F. vs Boyacá Chicó / 4:00 p.m.

Águilas Doradas vs Envigado F.C. / 6:10 p.m.

Deportivo Pasto vs Deportivo Cali / 8:20 p.m.

Sábado

Alianza F.C. vs Deportivo Independiente Medellín / 6:10 p.m.

Patriotas vs Millonarios / 8:20 p.m.

Nota: El compromiso entre Jaguares y Atlético Nacional estaba programado para jugarse este jueves 22 de febrero, pero se aplazó por la participación del equipo verdolaga en Copa Libertadores y se llevará a cabo el próximo martes 27 de febrero, a las 6:10 de la tarde, en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín.