En la recta final de los Juegos Deportivos Nacionales, nuestros deportistas siguen regalando emociones

7 medallas de plata y 4 bronces para la delegación caldense en el día 13 de competencia.

Manizales 24 de noviembre de 2023. Caldas sigue en competencia y sumó 11 medallas más en el decimotercer día de los XXII Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero 2023, manteniendo el octavo lugar del medallero general con 13 oros, 25 platas y 30 bronces, arrojando un total de 68 preseas.

Segundo día lleno de medallas para Caldas en natación

En primer turno, Sofía Ospina y Mariana Libreros terminaron en el segundo y tercer lugar del podio, en la prueba de los 800 metros libres de natación, celebrada en la Villa Deportiva de Pereira. Con tiempos de 9 minutos, 23 segundos y 9 minutos, 29 segundos, lograron la plata y el bronce respectivamente.

Isabella Bedoya y Valentina Becerra alcanzaron la medalla de plata y bronce, en los 50 metros libres de natación, marcando tiempos de 26 segundos, 11 milésimas y 26 segundos, 25 milésimas cada una de las nadadores.

Ya en la prueba de los 400 metros combinado individual, Stefanía Gómez se quedó con la medalla de bronce, parando el reloj en los 5 minutos, 4 segundos y 16 milésimas de segundo.

El último logro para Caldas en el segundo día de la natación, fue la plata en el 4×200 metros libre relevos, obtenida por el equipo femenino conformado por Isabella Bedoya, María Alejandra Santana, Stefanía Gómez y Valentina Becerra.

Un nuevo logro para Caldas en las actividades subacuáticas

Johanna Alegría alcanzó la medalla de plata en la prueba de los 5000 metros superficie de las actividades subacuáticas, en el Centro Internacional de Aguas Abiertas Cameguadua de Chinchiná, marcando un tiempo final de 51 minutos y 2 segundos, que le permitieron subir al podio de el penúltimo día de competencia de esta disciplina.

“Durante estos cuatros años en todo el proceso de preparación se ha estructurado todo de la mejor manera, hemos contado el apoyo y presencia en torneos. Yo ansiaba una medalla de oro para el departamento, sin embargo, quedo muy satisfecha con la marca obtenida y di todo de mí, en una competencia muy exigente” expresó la deportista que representa al departamento de Caldas.

Triple plata para Caldas en levantamiento de pesas

Kevin David Sandoval logró subir al segundo puesto del podio en el levantamiento de pesas en los Juegos Nacionales en tres oportunidades, aportando tres medallas de plata en las pruebas de arranque, envión y total olímpico hasta los 81 kilogramos, alcanzado pesos de 152, 181 y 333 kilogramos en cada división, en la competencia disputada en el Centro de Convenciones en Armenia.

Primer podio para el departamento en el atletismo

Brigidh Mayorga aportó la primera medalla para Caldas en el atletismo de los Juegos Nacionales, tras quedarse con la presea de bronce en el lanzamiento de disco, ocupando en el tercer lugar de la tabla de posiciones, marcando una distancia de lanzamiento de 45.01 metros, en la competencia disputada en el estadio de atletismo del Complejo Deportivo – Estadio Centenario en la ciudad de Armenia.

Caldas disputará la presea de bronce en el fútbol masculino

La Selección Caldas de fútbol masculino perdió en la semifinal de este deporte frente a la delegación del Valle, por 3 goles contra 2, en el estadio Palogrande de Manizales. Felipe Ortíz en dos oportunidades y Alejandro Villareal marcaron los goles de la victoria para los vallecaucanos, por su parte, Santiago Cardona y Kevin Villada descontaron para el onceno caldense.

Caldas enfrentará a Bogotá en la disputa por la medalla de bronce del fútbol masculino, a las 2:00 de la tarde, mientras que Valle, se medirá a la delegación de Antioquia en la final del torneo.

Final de la fase de grupos y Caldas a la semifinal del voleibol femenino

El Seleccionado de Caldas de voleibol femenino terminó la fase de grupos de esta disciplina con derrota frente a la Selección de Antioquia por 3 sets contra 0, en el Coliseo Mayor Rafael Cuartas Gaviria de Pereira. Caldas ya clasificado desde el final de la segunda fecha, finalizó en el segundo lugar de la tabla de posiciones con 10 puntos y hoy enfrentarán a la delegación de Bolívar, en la semifinal programada para las 5:30 pm.

Caldas presente en el ciclismo bmx racing

Juan Esteban Naranjo estuvo presente en la contrarreloj individual del bmx de los Juegos Nacionales, finalizando cuarto con un tiempo de 34 segundos y 515 milésimas, esfumándose la medalla de bronce de esta prueba obtenida por Santiago Suárez de Bogotá, quien logró un tiempo de 34 segundos y 513 milésimas, en el recién inaugurado Parque de Recreación Popular BMX de Armenia.

Resumen general de la decimotercera jornada de los Juegos Nacionales:

Primeras emociones en el BMX con las contrarreloj

En el arranque del emocionante torneo de BMX en los Juegos Nacionales 2023, los talentosos bicicrocistas antioqueños han dejado una marca imborrable al conquistar las medallas de oro tanto en la categoría masculina como en la femenina. La jornada estuvo llena de intensas competiciones, y Antioquia se destacó como líder indiscutible en esta disciplina.

En la competencia femenina, la reina indiscutible fue Mariana Pajón, quien demostró una vez más su destreza en la pista al registrar un impresionante tiempo de 37.529 segundos. Superando a destacadas competidoras como Gabriella Bollé, de Atlántico, y Laura Ordóñez, del Cauca, Pajón se alzó con la medalla de oro con un rendimiento excepcional.

En el lado masculino, Diego Arboleda se destacó al registrar un tiempo de 33.644 segundos, asegurando la victoria sobre Miguel Alejandro Calixto y Santiago Suárez, ambos representantes de Bogotá. La habilidad y determinación de Arboleda le valieron la merecida medalla de oro, consolidando el dominio antioqueño en el BMX.

Antioquia y Valle brillan en atletismo: nueve oros en Juego

La séptima jornada de atletismo fue testigo del impresionante desempeño de los atletas de Antioquia y Valle, quienes se repartieron un total de nueve medallas de oro en diversas disciplinas. Desde el salto con pértiga masculino, donde José Tomás Nieto, del Quindío, se destacó, hasta los 800 metros y el lanzamiento de disco, los atletas antioqueños y vallecaucanos dejaron su huella en la pista.

Entre los ganadores se encuentran Yerlin del Carmen Mesa, Rosangelica Escobar, Jeissin Robledo, Evelyn Rivera, Valery Arce, María Isabel Arboleda, Jhon Freddy Zea, Valeria Cabezas, Fanor Escobar y Carlos Palacios, quienes brillaron en sus respectivas disciplinas, llevando a sus regiones al podio en una muestra de talento y dedicación.

Levantamiento de pesas: jornada épica con 15 medallas de oro

La jornada de levantamiento de pesas fue épica, entregando un total de 15 medallas de oro que resaltaron la fuerza y destreza de los competidores. Desde la categoría de 64 kg., donde destacaron Natalia Llamosa, Andrea Silgado y Nathalia Mosquera, hasta los 89 kg., donde Yeison López se alzó con los máximos honores, cada competencia fue un despliegue de habilidad y determinación.

Antioquia y Valle se destacaron en esta disciplina, consolidando su posición como potencias en el levantamiento de pesas en los Juegos Nacionales 2023.

Bogotá imparable en bowling Femenino y antioquia lidera el baloncesto femenino

En otras competiciones destacadas, Bogotá se mantuvo firme en el bowling femenino, donde las ternas bogotanas se alzaron con el oro, superando a sus competidores con habilidad y estrategia. Mientras tanto, en el baloncesto femenino, Antioquia dominó el partido estelar contra Valle, sellando su clasificación a la final con una victoria contundente de 65-38.

Gimnasia trampolín: Antioquia y Valle en las alturas

Con las pruebas individuales y sincronizadas de gimnasia trampolín, la última disciplina en estos Juegos Nacionales, Antioquia y Valle nuevamente se destacaron. Nicole Castellanos lideró en la categoría individual femenina, mientras que Ángel Hernández hizo lo propio en la categoría masculina. En la competición sincronizada, las duplas antioqueñas demostraron su coordinación y destreza, consolidándose como líderes.

Antioquia y Valle definirán al campeón en la final de fútbol masculino

En el fútbol masculino, las selecciones de Antioquia y Valle se enfrentarán en la tan esperada final de los Juegos Nacionales 2023. Antioquia aseguró su lugar en la final al derrotar a Bogotá por 3 goles a 2, mientras que el Valle del Cauca logró una emocionante victoria por 3-2 sobre Caldas en las semifinales. La gran final promete ser un enfrentamiento épico entre dos potencias futbolísticas regionales.