Harold Tejada ganó la segunda etapa y es el nuevo líder de la Clasificación General del Tour Colombia 2.1

El pedalista huilense de 26 años, logró su primera victoria como profesional

En la segunda etapa del Tour Colombia 2.1 2024, que incluyó el primer contacto ligero con la montaña, Harold Tejada emergió como el vencedor. El ciclista huilense lideró la escapada y cruzó la línea de meta por delante del italiano Andrea Piccolo (EF Education) y del colombo-español Óscar Sevilla, asegurando así el liderazgo general tras superar a Fernando Gaviria, ganador de la etapa inaugural.

La ruta de 168.6 kilómetros entre Paipa y Carmen de Viboral, en Boyacá, contó con tres ascensos montañosos (dos de cuarta categoría y uno de tercera). Tejada, de 26 años y del equipo Astana, logró su primer triunfo como profesional y continuó la racha de éxitos para el World Tour, tras la victoria de Gaviria en la etapa anterior.

Seis corredores conformaron la primera fuga del día: Efrén Santos (Canel´s Java) de México, Esteban Villarreal (Selección de Ecuador) de Ecuador, y los colombianos Javier Jamaica (Team Medellín-EPM), Bernardo Suaza (Forte Petrolike – Androni Giocattoli), Daniel Méndez (Nu Colombia) y Freddy Ávila (Colombia Potencia de la Vida). Santos se adjudicó el primer premio de montaña con una ventaja de más de 2 minutos y medio sobre el pelotón principal. A 85 kilómetros de la meta, el pelotón neutralizó la escapada, liderando la persecución el Team Nu Colombia. Yeison Reyes del Team Sistecredito se llevó el segundo premio de montaña.

La carrera experimentó varios cortes con pequeños grupos separándose del pelotón principal. Nombres como Harold Tejada, Robinson Chalapud, Andrea Piccolo, Brandon Rojas y Óscar Sevilla quedaron en cabeza, formando un grupo de 17 ciclistas. Sevilla y Chalapud tomaron la delantera a 10 kilómetros del final, pero fueron alcanzados en la línea de meta, donde Tejada demostró su superioridad.

El primer ciclista del World Tour en la clasificación fue Nairo Quintana del EF Education, en la posición 13 a 23 segundos de Tejada. Esteban Chaves y Egan Bernal ocuparon el 14 y 15 lugar respectivamente, con el mismo tiempo.

La tercera etapa se llevará a cabo este jueves, presentando un perfil de terreno ondulado sin premios de montaña. Podría ser otro día para los velocistas, con Mark Cavendish y Fernando Gaviria destacándose como posibles protagonistas.