Llegó el tercer oro para Caldas en los Juegos Deportivos Nacionales

Presea de oro en ciclismo de pista y un bronce en actividades subacuáticas para el departamento en la octava jornada.

Manizales 19 de noviembre de 2023. Octava jornada de los XXII Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero 2023  para el departamento de Caldas, donde se logró obtener la tercera medalla oro aportada por el ciclismo de pista y un nuevo bronce en actividades subacuáticas.

Ciclismo de oro

El ciclista caldense Jhonatan Restrepo se adjudicó la medalla de oro y tercera para la delegación de Caldas, en la prueba del scratch del ciclismo de pista, celebrada en el Velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali. Gracias al trabajo en equipo de Restrepo y de Didier Chaparro, quien terminó la prueba en el puesto 11, la bandera de Caldas gritó presente en el primer puesto del podio de esta categoría.

“Este triunfo es la ratificación del talento que tenemos en Caldas. Nos permite pensar que podemos armar algo grande y agradezco a todas las personas que hicieron posible mi retorno para representar al departamento de Caldas” comentó el ciclista oriundo de Pácora, Caldas.

Natalia Carmona, también estuvo presente en la prueba del scratch en la rama femenina, ocupando la casilla 10 de la tabla de posiciones.

Debut y podio para Caldas en actividades subacuáticas

El equipo de relevos mixto conformado por Andrés Felipe Roncancio, Johana Alegría, Edenson Tapiero y María Clara Lopera alcanzó la medalla de bronce en la prueba de 4×200 metros superficie, en la Villa Deportiva de Pereira, marcando un tiempo final de 6 minutos y 27 segundos.

Edenson Tapiero estuvo a punto de subir al podio en los 100 metros superficie, tras quedar cuarto, a 14 segundos de la medalla de bronce.

Paso firme en balonmano para la delegación del departamento

La Selección Caldas de balonmano volvió a ganar en su segunda salida en los Juegos Deportivos Nacionales. Con un marcador de 34 a 25, superó a su similar de Atlántico en el Coliseo del Sur en Armenia. Miguel Ángel Aguirre Chaverra (4), Sebastián Herrera Gutiérrez (7), Juan Diego Avendaño Ramos (1), Kevin Santiago Rodríguez Ruiz (3) David Emilson , Contreras (7), Santiago Andrés Pachón Restrepo (8), Luis Miguel Murillo García (2) y Víctor Manuel Muñoz Gómez (2) marcaron los goles de la victoria.

Ya clasificado, el equipo caldense ocupa el segundo puesto del grupo B con seis puntos y hoy enfrentará a Quindío en busca del liderato del grupo, a las 5:30 pm.

Caldas cayó en la tanda de penales de la semifinal del fútbol de salón

La Selección Caldas de fútbol de salón no logró pasar a la final de esta disciplina, tras perder en la tanda de penales 2-0 frente al seleccionado de Antioquia. El equipo caldense remontó e igualó el partido 3-3,  luego de estar abajo por 3 goles contra 1, pero no fue eficaz en los tiros desde el círculo blanco, en un Coliseo Menor Ramón Marín Vargas, con aforo total y un ambiente digno de un encuentro de este calibre.

Alex José Cortés marcó en tres ocasiones para Caldas, Leider Arboleda, Julián Hernández y Sebastián Rodríguez anotaron los goles antioqueños.

En entrevista con La Veintitrés, el jugador antioqueño Julián Hernández expresó que, “Desde un principio sabíamos a lo que nos íbamos a enfrentar, un ambiente bonito, un equipo que supo aprovechar su localía y nada, si no es sufrido, no es satisfactorio. Se nos dio la victoria, frente a un Caldas muy complicado, con jugadores muy interesantes”. Antioquia jugará la final de la competencia frente a Cundinamarca.

Caldas buscará adjudicarse la medalla de bronce contra la delegación del Valle, a las 5:00 de la tarde.

Penúltimo día de la arquería en los Juegos Deportivos Nacionales

Con una destacada participación, Luisa María Morales, perdió en cuartos finales en la categoría  recurvo 18 metros individual, con un marcador final de 7-1, frente a María Sepúlveda de Antioquia. Morales logró superar en dieciseisavos y en octavos a rivales de Cundinamarca y Bolívar respectivamente.

Primer día de competencia para la esgrima

El esgrimista Andrés Gómez se quedó en los octavos de final, tras perder frente a Santiago Pachón de Bogotá, con un marcador final de 15 a 7, en la categoría de florete individual. Esta competencia se viene desarrollando en el Coliseo de la Universidad de Caldas en Manizales.

Resumen general de la octava jornada:

Esgrima: María Jaramillo y Dimitri Clairet se llevan el oro

En el coliseo de la Universidad de Caldas, la esgrima se robó la atención al entregar las primeras medallas en las modalidades de espada femenina y florete masculino. María Jaramillo, representando al Valle del Cauca, brilló al obtener la medalla de oro en espada femenina, mientras que en florete masculino, Dimitri Clairet, de Bogotá, lideró la conquista del podio.

Valle se coronó campeón del baloncesto masculino

En una final emocionante, el equipo de baloncesto masculino de Valle del Cauca se alzó con el título de campeón al vencer 83-63 a Antioquia. Bogotá se llevó la medalla de bronce en un juego disputado a tiempo extra contra Atlántico.

Bolívar y Córdoba disputarán la medalla dorada del béisbol masculino

En el estadio Miguel Chávez de Cali, Bolívar y Córdoba aseguraron su lugar en la final del torneo de béisbol. La emocionante contienda por la medalla de oro tendrá lugar este domingo.  Valle del Cauca se enfrentará a Antioquia por la lucha del bronce.

Ciclismo de Pista: Antioquia arrasa con tres medallas doradas

En el velódromo Alcides Nieto Patiño, Antioquia dio el primer paso en el ciclismo de pista, ganando tres medallas doradas en el debut de las delegaciones. Valle del Cauca y Caldas también se destacaron con medallas en esta apasionante disciplina.

Bolívar lidera en las olas de Juanchaco

En el debut del surf en las playas de Juanchaco de Buenaventura, Bolívar se destacó al obtener tres medallas de oro. La competición acuática continuará este domingo con más emocionantes pruebas.

Rugby 7 Masculino: Inició con fuerza, agilidad y velocidad

En el Parque Metropolitano del Café, el rugby 7 masculino tomó protagonismo con equipos de ocho departamentos buscando la codiciada medalla dorada.

Patinaje de Velocidad: Bolívar, Antioquia y Valle triunfan

La tercera jornada del patinaje de velocidad concluyó con Bolívar, Antioquia y Valle del Cauca llevándose medallas de oro en distintas modalidades.

Cundinamarca y Valle a la final del fútbol de salón

Cundinamarca y Valle del Cauca disputarán la final del fútbol de salón masculino, luego de superar emocionantes encuentros en las semifinales. En la primera semifinal, Cundinamarca, en un juego muy cerrado, logró la victoria por 4 goles a 3 frente al Valle del Cauca. A segunda hora, el juego entre Antioquia y Caldas se definió en cobros desde el punto penal. En tiempo reglamentario, el partido terminó igualado a 3 goles, y en la suerte de los penaltis fueron más efectivos los antioqueños que, con 2 a 0 a su favor, se quedaron con el tiquete a la final.

Sóftbol Masculino: Sucre lidera en la primera jornada

En el inicio del sóftbol masculino, Sucre se destacó con dos victorias, mientras que Bogotá, actual campeón nacional, también logró una victoria.

Bogotá y Antioquia brillan en el skatepark de Santa Rosa de Cabal

Con las pruebas de park, el skateboarding cerró su participación en los Juegos Nacionales, otorgando medallas de oro a los representantes de Bogotá y Antioquia.

Valle clasifica y busca el oro por equipos en tenis de campo

En las semifinales por equipos de tenis, Atlántico y Valle del Cauca avanzaron a la final en la rama femenina, mientras que Valle y Bogotá lo hicieron en la rama masculina.

Actividades Subacuáticas: Valle y Bogotá destacan en la piscina

La primera jornada de actividades subacuáticas en la Villa Olímpica de Pereira dejó siete medallas de oro, con un impresionante desempeño de las delegaciones de Valle y Bogotá, llevándose dos la última delegación mencionada.

Valle lidera el medallero en jornada de cierre del boxeo

Con 218 combates disputados, el boxeo llegó a su fin en el coliseo del Instituto Técnico Superior de Pereira. Valle se destacó como la delegación con más medallas, obteniendo 9 de oro y 8 de plata.

Risaralda ganó en quintas de los bolos

El equipo de Risaralda sorprendió al favorito Bogotá, al ganarle en la semifinal, y en la final se impuso ante Quindío, que dejó en el camino a Valle. En la disputa de la medalla de oro, Risaralda se impuso con 454 pines contra los 411 de los quindianos. En el acumulado general, Bogotá suma dos medallas de oro, contra una de Valle y una de Risaralda.

Bogotá ratificó su poderío en el fútbol sala

La afición dosquebradense del fútbol sala fue una de los grandes protagonistas de este torneo en la rama masculina, que coronó como campeón a Bogotá, quien también hizo lo propio en el 2019. La plata quedó en manos de Boyacá, mientras que el bronce le fue otorgado a la delegación de Antioquia, luego de vencer 4 goles a 1 a Santander.

Tabla de medallería

La delegación del Valle sigue en la cima del medallero con 96 oros, 51 platas y 58 bronces para un total de 205 preseas, seguido por Antioquia con 56 oros, 54 platas y 70 bronces, dando un total de 180 medallas y en tercer lugar aparece Bogotá con 43 oros y 142 preseas totales. Caldas aparece en el puesto 13 del medallero con 2 oros, 6 platas y 9 bronces, sumando 17 medallas totales.

Información e imágenes: página web Juegos Nacionales y Paranacionales