Los mejores deportistas de Caldas serán exaltados esta noche por la ACORD

Foto Federacioncolombianadeciclismo.com

En las instalaciones del Auditorio de la Fundación Batuta, se realizará el acto de exaltación de los mejores deportistas de Caldas 2023, en donde se rinde homenaje a quienes durante la temporada, fueron los deportistas más desatacados en las diferentes competencias nacionales e internacionales.

El acto, organizado por La Asociación Colombiana de Periodistas Deportivos, ACORD Caldas, y que tendrá la presencia del gobernador del departamento, Henry Gutiérrez Ángel y del alcalde de Manizales, Jorge Eduardo Rojas, se cumplirá a partir de las 7 de la noche.

El Acord de Oro será para la ciclomontañista Valentina Roa Sánchez, quien fue campeona de la copa mundo de Down Hill. La ibaguereña, radicada en Manizales, logró dos títulos, dos subtítulos y dos terceros puestos, además, fue quinta en el Mundial y campeona del DH de las Flores (en Manizales), doble campeona de la Copa Catalana, campeona de una válida de la copa nacional de Portugal y campeona nacional de Colombia. Su resultado en la Copa Mundo es un logro deportivo inédito para el país en este deporte.

El Acord de Plata lo recibirá la nadadora Stefanía Gómez Hurtado, múltiple campeona nacional, y quien ayer ocupó el puesto 29 en la prueba de los 100 metros pecho de los Olímpicos de París. Stefanía Gómez ganó oro en los Juegos Centroamericanos de El Salvador. También obtuvo 8 medallas en los XXII Juegos Nacionales del 2023 en el Eje Cafetero: sumó 3 oros, 4 platas y 1 bronce. Además, hizo cuatro récords nacionales en la modalidad de pecho: en los 50  metros y en los 100 metros (3).

El Acord de Bronce será para la triatleta María Carolina Velásquez, también representante por Colombia en los juegos olímpicos y con varias medallas y trofeos internacionales. María Carolina  fue sexta en la Copa Mundo de Triatlón. Clasificada a los Juegos Olímpicos (Compite el miércoles). En los XXII Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023 alcanzó medalla de oro en la prueba de enduro. También fue primera en el relevo mixto.

Asimismo, la agremiación periodística que preside Mario César Otálvaro Trejos, entregará las siguientes distinciones:

Deportistas revelación:

Luciana Castillo Díaz, practicante del BMX, Luciana fue subcampeona del mundo en Glasgow (Escocia) y doble medallista de oro en el Panamericano y Latinoamericano de Riobamba (Ecuador).

Sofía Cárdenas Balcázar de Karate, quien ganó medalla de oro en el Circuito Mundial de Karate en Chipre.

Tomás Restrepo Jaramillo, golfista. Fue campeón suramericano de golf en Santiago de Chile. Y por estos días representa a Colombia en los Estados Unidos.

Como autoridad de juzgamiento fue escogido Nicolás Gallo Barragán, arbitro de fútbol. Nicolás Gallo participó en la semifinal de vuelta de la Copa Sudamericana 2023 entre Fortaleza y Corinthians. Fue el VAR. Estuvo en el Mundial Femenino en Australia, en donde realizó 6 partidos como VAR y 4 como AVAR. En el segundo torneo de la Liga Betplay estuvo en 3 partidos de Cuadrangulares como árbitro campo y en la final de vuelta Medellín – Junior fue el árbitro de campo. Además, estuvo en el Mundial de Clubes 2022 realizado en febrero del 2023. Estuvo en 3 partidos como VAR, incluida una semifinal. También participó en partidos de la Eliminatoria, como VAR, y en las copas Libertadores y Sudamérica, también de VAR.

Como dirigente fue seleccionado Andrés Felipe Rendón Llanos. Fue el subdirector de los XXII Juegos Deportivos Nacionales y VI Paranacionales Eje Cafetero 2023.

El mejor técnico fue José Said Bustamante Bedoya, responsable de los éxitos del Triatlón en esta zona del país. Entrenador de María Carolina Velásquez, con ella alcanzó primeros puestos en el Américas Triatlón Cup La Guaira, Américas Triatlón Cup La Habana, Américas Triatlón Cup Chinchiná, San Salvador Central América and Caribbean Games, Chinchiná Interligas sprint, Chinchiná Interligas enduro y Calima Copa Colombia.

Otra gran estrella manizaleña, Diana Carolina Peñuela Martínez, quien ha sido campeona nacional de ruta y al cronómetro, vencedora de la vuelta femenina, y quien ganó medalla de plata en los Juegos Centroamericanos de El Salvador, entre muchos logros, será destacada como la mejor deportista profesional de Caldas.

El deporte paralímpico también tendrá reconocimiento en las figuras de Juan Esteban Patiño Giraldo, representante del para-triatlón. En la categoría PTS2, alcanzó medalla de bronce en el 2023 World Triatlón Para Cup Taranto, en la modalidad de sprint. También ganó medalla de oro en el 2023 América Triatlón Para Cup Santa Marta, en sprint. Este año estará en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Yesica Andrea Tascón Foronda de para-natación, ganó 4 medallas de oro y 3 de plata en los VI Paranacionales Eje Cafetero 2023.

Como institución deportiva los honores se los llevó la liga caldense de natación. Con Stefanía Gómez ganó oro en los Juegos Centroamericanos de El Salvador. Fue la mejor liga del departamento en los XXII Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero 2023 con 5 oros, 7   platas y 7 bronces para un total de 19 preseas.  Además, en los VI Juegos Paranacionales sumó 4 oros y 3 platas y fue el segundo mejor deporte de Caldas en las justas, detrás de tenis de mesa físicos-pc.

Para la exaltación del Deportista del año unieron esfuerzos la Alcaldía de Manizales, la gobernación de Caldas, las secretarías de deportes del municipio y del departamento, y la Industria Licorera de Caldas.