Once Caldas salvó un punto ante Atlético Nacional

Dayro Moreno anotó el empate y está más cerca del récord como máximo goleador histórico del Fútbol Profesional Colombiano.

Once Caldas empató 1-1, frente a Atlético Nacional por la tercera fecha de la Liga BetPlay 2024-I, en el compromiso jugado en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín, que no tuvo presencia de público a causa de la sanción impuesta por la Dimayor. Álvaro Angulo abrió el marcador para los locales, mientras que Dayro Moreno igualó el compromiso desde el punto penal.

El marcador se abrió temprano en el encuentro cuando Álvaro Angulo, del Atlético Nacional, anotó al minuto 3 mediante un cabezazo al piso, aprovechando un centro preciso de Daniel Mantilla. Sin embargo, Once Caldas reaccionó, y a través de un remate de Esteban Beltrán generó su primera aproximación, que fue detenida por el arquero Harlem Castillo.

El empate llegó para Once Caldas desde el punto penal, luego de que el árbitro, tras revisar el VAR, sancionara una falta de Felipe Aguirre sobre Jéider Riquett. Dayro Moreno convirtió con seguridad al palo derecho, logrando así su anotación número 219 en el Fútbol Profesional Colombiano. En la primera mitad, Atlético Nacional buscó ampliar su ventaja, pero careció de la efectividad necesaria. A pesar de intentos como el remate desviado de Carlos Sierra, el marcador se mantuvo igualado al llegar al entretiempo.

El segundo tiempo fue más intenso, con ambas escuadras buscando la victoria. Atlético Nacional continuó controlando el juego, pero enfrentó dificultades para generar peligro en la zona ofensiva. Once Caldas, por su parte, mejoró su desempeño, el mediocampo mostró mayor solidez y tuvo oportunidades de ponerse en ventaja, aunque la falta de eficacia les impidió concretar.

Más tarde se destacó una oportunidad para Atlético Nacional al minuto 71, cuando Dorlan Pabón, ingresado en el entretiempo, desaprovechó una ocasión al estrellar un potente remate en la parte externa del arco. Un minuto después, Carlos Sierra generó peligro con un cabezazo tras un tiro de esquina, exigiendo al portero James Aguirre, quien envió el balón a un costado. Pitazo final en el máximo escenario de los paisas.

Con este resultado, Once Caldas y Atlético Nacional llegaron a cuatro puntos, luego de un partido ganado, uno empatado y uno perdido, ocupando parcialmente, los puestos 10 y 12, respectivamente. Por otro lado, el equipo blanco se mantiene en el puesto 14 de la tabla del descenso, con 102 puntos y un promedio de 1.22.

Dayro, cada vez más cerca del récord

Con la anotación de esta noche, Dayro Moreno llegó a los 219 goles en el fútbol profesional colombiano, quedando a 6 goles de superar el registro del argentino Sergio Galván Rey, quien marcó 224 en total y es hoy es el máximo goleador histórico en las competencias del rentado nacional.

El delantero tolimense sumó la séptima anotación al conjunto verde de Antioquia jugando con el onceno blanco por Liga, igualando a Carlos Arango Medina (Deportes Caldas) quien hizo misma cantidad de goles.

Debut canterano

Kevin Villada, con 16 años, debutó con el Once Caldas y en principio, dejó muy buenas sensaciones con su desempeño en el mediocentro del club albo, convirtiéndose en una de las apuestas y proyectos para el mismo, en el semestre en curso. Villada se convirtió en el jugador 1114 (856 de nacionalidad colombiana), en disputar un partido oficial con el Once Caldas desde 1948 (Deportes Caldas).

Reacciones

Contento con el empate frente a un gran rival como lo es Nacional. Hoy encontramos a un Once Caldas muy sólido en defensa y en el medio, con Rojas, Beltrán y Mateo, lástima que me faltó que aceleraran un poquito para ganar este partido. Lo importante era sumar y se mostró un equipo diferente, aguerrido y luchador“, dijo en rueda de prensa, el director técnico del Once Caldas, Hernán Darío Herrera.

“Sumamos un punto importante, muy contento por la jugada que pude evitar esa opción clara de gol, esto es lo que trabajamos en la semana con el profe Mario Marín y esa es la función de nosotros, tratar de sacar el arco en cero“, destacó el guardameta santandereano, James Aguirre.

Ficha técnica

Atlético Nacional: Harlen Castillo; Joan Castro, Felipe Aguirre, Sergio Mosquera, Álvaro Angulo; Agustín Castro (Agustín Álvarez 60′), Carlos Sierra (Juan Arias 87′), Edwin Torres (Édier Ocampo 60′), Juan Pablo Torres (Dorlan Pabón 46′), Daniel Mantilla y Jefferson Duque.

Técnico: Jhon Bodmer.

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jéider Riquett (Yonatan Murillo 46′), Mauricio Castaño; Iván Rojas, Mateo García (Kevin Villada 78′), Esteban Beltrán (Álvaro Montaño 64′), Gustavo Torres (Luis Palacios 65′), Santiago Mera (Juan Pablo Patiño 78′) y Dayro Moreno.

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Goles: Álvaro Angulo (2′), Dayro Moreno (15′).

Amonestados: Felipe Aguirre (14′), Mateo García (49′), Carlos Sierra (77′), Sergio Palacios (80′), Édier Ocampo (86′), James Aguirre (88′).

Árbitro: Bismark Santiago.

Estadio: Atanasio Girardot, Medellín.