Orgullo manizaleño: Diana Carolina Peñuela dominó la contrarreloj individual del Campeonato Nacional de Ciclismo

Peñuela aseguró su victoria con un tiempo de 42 minutos y 32 segundos

Daniel Felipe Martínez es el campeón del CRI Hombres Élite

En una intensa jornada de competición cronometrada, Diana Carolina Peñuela se destacó al dominar la Contrarreloj Individual (CRI) de los Campeonatos Nacionales en la categoría Élite. La pedalista manizaleña logró imponerse en la prueba de 25,6 kilómetros, que se desarrolló en los alrededores de Tunja.

Con un tiempo de 42 minutos y 32 segundos, Peñuela aseguró la victoria, superando en el podio a Karen Villamizar del Boheshaker Project, quien se ubicó en el segundo lugar a 26 segundos, y a Ana Cristina Sanabria del Colombia Pacto por el Deporte-Strongman, quien obtuvo el tercer lugar con una diferencia de 1 minuto y 20 segundos.

“Fue un recorrido que me favorecía, desde que supe el cambio que se iba a realizar, vi que se adaptaba a mis condiciones y con este resultado, es responder al buen proceso que realizamos”, comentó Diana Carolina Peñuela.

“Es una bonita forma de empezar el año, ya habíamos tenido la oportunidad de ganar en la carrera de mi casa, Manizales. Ponerme esta camiseta el primer día del campeonato nacional, significa mucho”, concluyó la ciclista manizaleña.

Resultados Damas Élite

1. Diana Carolina Peñela – DNA ProCycling – 41 minutos y 32 segundos.
  2. Karen Villamizar – BoneBreaker Project a 26 segundos.
  3. Ana Cristina Sanabria a 1 minuto y 20 segundos.

Carolina Vargas es la campeona de la categoría Sub-23

En la emocionante prueba contrarreloj sub-23 femenina de Colombia 2024, Carolina Vargas se consagró como la campeona al vencer a Elvia Cárdenas por una mínima diferencia de una centésima de segundo. La jornada de 25,6 kilómetros, que se llevó a cabo desde la Bomba Puma Libertad hasta la Plaza de Bolívar de Tunja, fue testigo de una definición extraordinariamente reñida.

La competición culminó con un momento impresionante, ya que la definición de la contrarreloj femenina sub-23 resultó ser inesperadamente cerrada. Carolina Vargas se convirtió en la primera campeona nacional sub-23 de contrarreloj en 2024, asegurando la victoria en una ajustada contienda donde Elvia Cárdenas logró el mismo tiempo. Sin embargo, el cronómetro determinó a Vargas como la campeona por esa estrecha diferencia de una centésima de segundo.

1. Carolina Vargas – Eneicat CM – 43 minutos, 50 segundos y 21 centésimas.
  2. Elvia Cárdenas – Potencia de la Vida Strongman – 43 minutos, 50 segundos y 22 centésimas.
  3. Gabriela López – Antioquia – 44 minutos y 16 segundos.

Daniel Martínez respondió al favoritismo y es el campeón de la categoría Hombres Élite

En la Contrarreloj Individual (CRI) de los Campeonatos Nacionales, el ciclista Daniel Felipe Martínez del equipo Bora Hansgrohe se destacó al llevarse la medalla de oro. La competición, que abarcó 41,8 kilómetros entre Paipa y Tunja, vio a Martínez cruzar la línea de meta con un tiempo de 54:02″.

En el podio de la CRI, el zipaquireño Brandon Rojas del equipo Ineos Grenadiers se ubicó en la segunda posición, a 1:38 del ganador. Mientras tanto, la tercera posición fue para Rodrigo Contreras del equipo NU Colombia, quien terminó la contrarreloj a 1:56″ de Martínez.

Con esta victoria, Daniel Felipe Martínez logra su cuarto título nacional en la contrarreloj individual. Sus anteriores triunfos fueron en 2019, 2020 y 2022, consolidándose como el mejor contrarrelojista de Colombia en estos años.

En cuanto a otros destacados, Juan Manuel Barboza del equipo Orgullo Paisa se destacó inicialmente con un tiempo de 58’50”. Sin embargo, los corredores del World Tour como Nairo Quintana (Movistar) y Egan Bernal (Ineos Grenadiers) mostraron su calidad, con Quintana logrando el cuarto lugar con un tiempo de 56’33” y Bernal quedando en sexta posición con un tiempo de 57:05.

Fredy Ávila se quedó con la categoría Sub-23

Freddy Alejandro Ávila, del equipo Colombia Potencia de la Vida – Strongman, se coronó como el nuevo campeón nacional en la categoría sub-23. El recorrido, que abarcó 41.8 kilómetros desde Paipa hasta Tunja, presenció la destacada actuación de Ávila, quien detuvo los cronómetros con un tiempo de 59 minutos, 16 segundos y 72 centésimas, asegurando la medalla de oro.

Ávila forma parte de la nueva generación del equipo masculino, compartiendo este logro con otros ciclistas destacados como Jhojan García, Jeisson Casallas, Nicolás Gómez, César Guavita, Marlon Diagama, Brayan Vargas, Iván Ojeda y Yeferson Camargo. Cabe destacar que los últimos cinco, incluyendo a Ávila, compiten en la categoría sub-23.

El segundo lugar en la competencia fue para Bryan Vargas, también representante del equipo Colombia Potencia de la Vida – Strongman, quien registró un tiempo de 59:22.78. Mientras tanto, el tercer puesto lo ocupó Brandon Rojas, del equipo GW Erco Shimano, con un tiempo de 59:24.99.

Con este triunfo, Freddy Alejandro Ávila se consolida como el campeón nacional en la categoría sub-23, demostrando su habilidad y destreza en la contrarreloj, una disciplina exigente que pone a prueba la resistencia y velocidad de los competidores.

El próximo evento en los Campeonatos Nacionales será la prueba en línea para las damas élite y sub-23, que se llevará a cabo este viernes en un circuito urbano por Tunja, abarcando 108,7 kilómetros. Los hombres élite volverán a la acción el domingo con la prueba de fondo de 212,5 km por las calles de la capital boyacense.

Información e imágenes: Federación Colombiana de Ciclismo, DNA Pro Cycling Team.