¡Qué orgullo es ser caldense!

En el último día de competencia, los para-atletas de Caldas sumaron nueve preseas más para el medallero general

Caldas terminó como la séptima mejor delegación de los Juegos Paranacionales

Manizales, 11 de diciembre de 2023. En la duodécima y última jornada de competencia de los VI Juegos Deportivos Paranacionales Eje Cafetero 2023, la delegación de Caldas cerró su participación con 2 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce, ubicándose finalmente en la séptima posición de la tabla de medallería general, superando en comparación con lo realizado en Bolívar 2019, pasando de 7 oros  a 22 ahora; de 7 platas a 18, y de 13 bronces a 18. En total fueron 58 preseas.

Caldas vuelve a lucirse en el para-cycling

Sergio Iván Minas, se destacó y volvió a subir al podio del para-cycling, esta vez con una medalla de oro, obtenida en la modalidad de ruta individual handbike, celebrada en la ciudad de Pereira. El para-atleta caldense, cruzó la línea de meta en un tiempo de 1 hora, 12 minutos y 6 segundos.

Por su parte, José Robinson Jaramillo, se quedó con la medalla de bronce en la prueba de ruta individual C4, parando el cronómetro en 1 hora, 45 minutos y 21 segundos, cerrando la competencia en esta disciplina.

Mención de honor para Caldas en el tenis de mesa físicos-pc

El primer turno fue para el equipo masculino conformado por Andrés Duque y Santiago Ramírez, quién obtuvo la presea plateada en la categoría TT10, luego de caer en la final frente al equipo de Bogotá en 2 sets contra 0, en Expoferias, Manizales.

El equipo de Caldas compuesto por los para-atletas Héctor Cárdenas, Leonardo García, Luis Alberto Henao y Yovany López, sumó otra medalla de plata para el departamento, en esta ocasión,  en la categoría TT4-TT5 del tenis de mesa físicos-pc. Los caldenses lograron 3 puntos luego de 1 partido ganado y otro empatado, ubicándose en el segundo puesto del grupo.

Para cerrar la rama masculina, Esteban Ángel y Juan Diego Villegas, alcanzaron la medalla de bronce en los equipos TT8-TT9, tras sumar 3 puntos en 2 partidos jugados, que les permitieron quedarse con el tercer lugar de la tabla de posiciones.

Por último, el equipo femenino conformado por Angie Natalia Trejos y Sandy Sulgeys Manotas, se adjudicó la presea de plata, después de ser superado en la final por Antioquia en dos sets. Con este logro final, el departamento de Caldas se proclamó como el tercer mejor delegación en el tenis de mesa físicos-pc.

Mayor número de medallas obtenidas de manera individual

Yessica Tascón, para-atleta en natación, fue la deportista más destacada para el departamento de Caldas, tras lograr  4 oros y 3 platas. María Manuela Celis sigue esta lista con 4 oros en el tenis de mesa y en el tercer puesto quedó Luisa Fernanda Molina, para-atleta en ajedrez, con 3 oros.

Mayor número de medallas por deportes

La disciplina del tenis de mesa físicos-pc, fue el deporte que aportó el mayor número de medallas para Caldas en los Juegos Deportivos Paranacionales, cosechando 7 oros, 7 platas y 4 bronces, para un total de 18 preseas. Los deportes que le siguen son la para-natación con 4 oros, 3 platas y el esgrima en silla de ruedas, en donde se obtuvo 3 oros, 2 platas y 5 bronces.

Resumen de la jornada de cierre de los Juegos Paranacionales

Baloncesto en silla de ruedas: Valle brilló en la cancha

El coliseo menor Ramón Marín Vargas de Manizales fue testigo del baloncesto en silla de ruedas, con la participación de cuatro delegaciones femeninas y ocho masculinas. En el torneo femenino, Valle se destacó al vencer a Bogotá en la final, mientras que en la rama masculina 5×5, la selección de Valle se alzó con el oro tras derrotar a Norte de Santander en una emocionante competición.

Boccia: Valle, el campeón en casa

En el Coliseo Miguel Calero de Cali, Valle del Cauca se coronó campeón de Boccia con un impresionante desempeño. En las finales, los anfitriones se impusieron en las categorías Parejas mixta BC3 y BC4, asegurando su lugar en la cima del medallero.

Fútbol 5 visual: Juan David Pérez guió a Valle hacia la victoria

En el estadio Centenario de Armenia, Juan David Pérez fue la figura destacada al anotar cuatro goles en la final de fútbol 5 visual, llevando a Valle a la medalla de oro. El equipo capitalino de Bogotá descontó, pero la aspiración a la medalla de oro quedó en manos de los vallecaucanos.

Fútbol 7 PC: Valle, campeón indiscutible

La unidad deportiva Palogrande de Manizales fue el escenario del campeonato de fútbol 7 PC, donde Valle se proclamó campeón al vencer a Bogotá 5-1 en la final, cerrando con broche de oro los Juegos Paranacionales Eje Cafetero 2023.

Fútbol auditivo: Antioquia deja huella en el campo de juego

En el Estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira, Antioquia se destacó en fútbol auditivo al destronar a Norte de Santander y llevarse la presea de oro. Con una actuación sólida, los antioqueños se impusieron en la competencia.

Goalball: Bogotá y Boyacá se comparten honores

En el Coliseo Mayor de Pereira, el goalball vio a Bogotá triunfar en la categoría femenina, mientras que Boyacá se llevó el título en la rama masculina. Fue una competencia emocionante que dejó a ambas delegaciones en lo más alto del podio.

Maratón: Tolima, Nariño, Boyacá y Bogotá se destacan en la pista

Las competiciones del Para atletismo cerraron con maratones en cuatro clasificaciones funcionales. Tolima, Nariño, Boyacá y Bogotá se destacaron en diferentes categorías, llevándose las medallas de oro en una jornada atlética emocionante.

Para-cycling: Boyacá lidera el conteo de medallas

En el municipio de La Virginia y el centro de Pereira, el para-cycling entregó un total de 14 medallas en la jornada final. Bogotá se destacó como la delegación más ganadora en este cierre, pero en el acumulado general, Boyacá se llevó el primer lugar con un rendimiento destacado en las modalidades de pista y ruta.

Rugby en silla de ruedas: Bogotá cierra con oro la competición

Después de cuatro días de juegos en el Coliseo del Café, Bogotá se llevó el oro en rugby en silla de ruedas al vencer a Cundinamarca en la final. La competición fue intensa, y los equipos lucharon en una ronda de todos contra todos antes de los enfrentamientos por las medallas.

Para-tenis de mesa: Antioquia y Bogotá se destacan en el tenis de mesa adaptado

En Expoferias de Manizales, el para-tenis de mesa congregó a más de 150 atletas en las ramas femenina y masculina, en las categorías auditivas y físico PC. Antioquia brilló en la categoría físico PC, mientras que Bogotá se coronó campeón en la categoría auditiva, consolidando su dominio en esta disciplina adaptada.

Tabla de medallería final

¡Campeón, Valle campeón!

Valle, con un total de 170 medallas de oro, 151 de plata y 86 de bronce, superó la barrera de las 400 preseas, al acumular 407 en el total y es el campeón absoluto de los VI Juegos Deportivos Paranacionales Eje Cafetero 2023. Bogotá, por su parte, se quedó con el segundo lugar de la general, al sumar 136 oros, 100 platas y 114 bronces, mientras que Antioquia cerró el podio, con 85 oros, 64 platas y 79 bronces.

Santander, con 50 oros, y Boyacá, con 35, cerraron el top-5 de la medallería, en la que 26 delegaciones lograron al menos una medalla, y 23 se quedaron por lo menos con una de oro, entre ellas varias regiones como Arauca, Casanare, Chocó y Córdoba, entre otras, lo que muestra el desarrollo del deporte en estos lugares.

En Armenia se realizó el evento de clausura de los Juegos Paranacionales

El domingo marcó el cierre de los VI Juegos Paranacionales, un evento que se desplegó a lo largo de 11 días en el Eje Cafetero y Cali, dejando como testigos las hazañas de 2.824 atletas provenientes de 29 delegaciones. El Centro de Convenciones de la capital quindiana fue el escenario donde se despidieron estos juegos, que fueron un testimonio palpable del valor, la pasión y la dedicación, colocando a Valle en la cima del tablero general con un total de 407 medallas: 170 de oro, 151 de plata y 86 de bronce.

La despedida de los atletas, como la sinfonía final de una obra maestra, se llevó a cabo en el escenario, ondeando las banderas de sus respectivos departamentos y transmitiendo valentía y esperanza. El brillo en sus ojos resplandeció con la luz de la superación, una constante a lo largo de los días de competencia.

Siguiendo el desfile de los atletas, los voluntarios también salieron al escenario, manifestando su alegría y pasión con la que abordaron este evento. Estos arquitectos de la solidaridad se convirtieron en una llama adicional que iluminó el camino de atletas, entrenadores, espectadores y periodistas durante los Juegos, infundiendo calidez y dedicación en cada rincón.

“Vivimos una fiesta de principio a fin que fue posible gracias a la unión de esfuerzos y, lo mejor, siendo fiel al eslogan de los Juegos que fue impulso y motivación. Y sí, le hemos cumplido a Colombia, mejor juntos”, destacó el viceministro del Deporte, Camilo Iguarán.

“Les agradecemos a ustedes, queridos para atletas, por ser ejemplo a través de su trabajo y entrega. Cada podio alcanzado, cada gota de sudor derramada son el reflejo puro del colombiano, de ese que nunca descansa hasta alcanzar la meta”, añadió el funcionario.

La clausura de los Juegos Paranacionales no sólo marca el final de un evento deportivo, sino que deja un legado perdurable. Se sembraron bosques olímpicos en Armenia y Manizales, se creó un jardín de atletas en Pereira y se fomentó la articulación con proyectos sociales para generar redes económicas. Además, la entrega de la semilla de una planta para sembrarla por la paz, basada en la inclusión y la igualdad, simboliza el compromiso duradero de estos Juegos.

La antorcha, símbolo de continuidad y esperanza, se apagó, marcando el fin de una etapa.

Información e imágenes: Página web Juegos Nacionales y Paranacionales.