Santa Fe finalista de la Copa Libertadores de América Femenina

Derrotó al ecuatoriano Independiente Del Valle con disparos desde los 12 pasos 4 -2 con disparos desde los 12 pasos

Yesika Velasquez, guardameta de Independiente Santa Fe. Figura del partido que clasificó a Las Leonas a la Final de la Copa Libertadores

El equipo femenino de independiente Santa Fe se clasificó esta tarde a la final de la Copa Libertadores de América Femenina, al vencer a las Dragonas Independiente Del Valle en definición de tiros desde los 12 pasos y tras haber concluido el partido con empate 1-1.

El equipo colombiano disputará el sábado la final frente a Corintians de Brasil, quien había clasificado la víspera tras vencer a Boca Junior 1-0.

Ambas escuadras habían sido ya finalistas den mismo torneo en el año 2021 y que coronó campeonas a las brasileras.

Las acciones

Las ecuatorianas abrieron el marcador al minuto de iniciado el cotejo con un remate cruzado desde fuera del área de Claudia Roldan. Tras volcarse en pos del empate éste llegó al minuto 28 tras un disparo de media distancia de la capitana María Camila Reyes.

El segundo tiempo transcurrió sin mayores sobresaltos, con dos oportunidades claras para Santa Fé que no se concretaron y con cerradas marcas que desfiguraron el juego de ambos equipos. Los últimos minutos el partido se jugó desde los bancos cuando los técnicos comenzaron a hacer cambios buscando establecer fortalezas en los disparos de definición desde el punto penalti. Fue así como Independiente Del Valle sustituyó a su arquero Andrea Vera por Katya Mendoza faltando 1 minuto para terminar el partido, mientras que Santa Fe ingresó en el tiempo de adición a la mundialista Cristina Motta y a la volante Karen Hernández. Las dos ejecutaron de manera brillantemente sus disparos desde los 12 pasos y el marcador lo ampliaron María Camila Reyes y Natalia Gaitan, dejando a la portera ecuatoriana sin oportunidad de justificar su ingreso para la fase de definitiva del encuentro.

La gran figura de independiente Santa Fe fue la Guardameta venezolana Yésica Velásquez, quien atajó la ejecución de dos de las ecuatorianas y selló con su actuación el triunfo de Las Leonas .

El próximo domingo a las 3:00 p.m. en Asunción, Paraguay, será la gran final entre Independiente Santa Fe y Corintians, donde militan las colombianas Daniela Arias y Gisela Robledo. Como dato curioso, Robledo era jugadora de Santa Fe en 2021 cuando perdieron el título enfrentado al equipo brasilero.

Fuente: Commebol Libertadores Femenina/Independiente Santa Fe/ Redacción de La Veintitres