Santiago Buitrago, subcampeón y mejor joven de la Vuelta a la Comunidad Valenciana

Vueta a la Comunitat Valenciana 2024 – 75ht Edition – Betera – Valencia 93 km – 04/02/2024 – Santiago Buitrago (COL – Bahrain – Victorious) – photo Rafa Gomez/SprintCyclingAgency©2024

El pedalista colombiano se quedó con el segundo lugar de la clasificatoria general final

El ciclista bogotano Santiago Buitrago se coronó como el mejor joven en la Vuelta a la Comunidad Valenciana 2024, al llegar junto a los favoritos en la última jornada de la vuelta española. El escalador colombiano del equipo Bahrain – Victorious finalizó en la posición 29° en la etapa final, conservando así la camiseta blanca y asegurando su título como el mejor joven de la vuelta valenciana.

Buitrago, de 24 años, tuvo un desempeño destacado y lideró la clasificación de los jóvenes con 43 segundos de ventaja sobre el español Javier Romo (Movistar Team).

Brandon McNulty es el campeón de la Vuelta a la Comunidad Valenciana

Vueta a la Comunitat Valenciana 2024 – 75ht Edition – Betera – Valencia 93 km – 04/02/2024 – Brandon Mcnulty (USA – UAE Team Emirates) – Santiago Buitrago (COL – Bahrain – Victorious) – Aleksandr Vlasov (BORA – hansgrohe) – photo Rafa Gomez/SprintCyclingAgency©2024

El ciclista estadounidense Brandon McNulty se consagró campeón de la Vuelta a la Comunidad Valenciana 2024. El corredor estadounidense del UAE Team Emirates, quien se llevó la etapa reina el sábado, mantuvo una ventaja de catorce segundos sobre el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious), quien terminó en el segundo puesto del podio.

La etapa final fue ganada por Will Barta. El estadounidense del Movistar, quien estuvo en la fuga inicial, se escapó al final y ganó la batalla al pelotón perseguidor, donde ingresó el bogotano Buitrago en la posición 27° con el mismo tiempo del ganador.

En la primera parte de la etapa, el pelotón enfrentó dos puertos, el Oronet (4,9 km al 4,2%) y La Frontera (5 km al 9,3%). Justo antes de enfrentar el primer premio de montaña del día, se formó un grupo de cabeza de cinco corredores, conformado por Will Barta (Movistar), Xavier Cañellas (Euskaltel-Euskadi), Joel Nicolau (Caja Rural-Seguros RGA), Diego Pablo Sevilla (Polti-Kometa) y José María García (Illes Balears Arabay). Los escapados lograron una ventaja máxima de unos tres minutos, pero en La Frontera, el ritmo en el pelotón aumentó, principalmente debido al equipo BORA-hansgrohe con Aleksandr Vlasov, que buscaba sorprender. El ruso atacó hacia el final de la subida, pero el portador del maillot amarillo, Brandon McNulty, lo siguió de cerca.

En el cierre, Will Barta dejó atrás a sus compañeros de fuga. El estadounidense comenzó con poco menos de un minuto y medio de diferencia en el descenso de La Frontera, pero aún le quedaban cuarenta y cinco kilómetros por recorrer. Parecía imposible hacer el trabajo por su cuenta, especialmente cuando el pelotón previamente reducido comenzó a crecer de nuevo y los hombres del equipo Lidl-Trek marcaron el ritmo para el regreso de Jonathan Milan.

Barta, sin embargo, supo regular sus fuerzas. Aunque la diferencia se redujo, finalmente aguantó. Cruzó la línea de meta con una ventaja de ocho segundos. Detrás de él, el italiano Jonathan Milan realizó un esprint convincente para quedarse con el segundo lugar, por delante de Vito Braet del Intermarché-Wanty, y el venezolano Orluis Aular (Caja Rural – Seguros RGA) terminó en la cuarta posición.