La Veintitrés

Con derrota terminó la participación de Colombia en el Preolímpico

Compartir en redes sociales

La Selección de Héctor Cárdenas se despidió del certamen sin goles, ni puntos y registrando la peor participación de su historia en un Preolímpico

La participación de la Selección Colombia sub-23 en el Torneo Preolímpico se saldó con un decepcionante rendimiento en el Torneo Preolímpico, competición que otorga dos plazas a Sudamérica para los Juegos Olímpicos de París 2024. El equipo dirigido por Héctor Cárdenas sufrió una derrota por 2-0 frente a Bolivia, concluyendo su participación en el torneo sin anotar goles ni sumar puntos, marcando así su peor actuación en la historia de este evento.

El encuentro se caracterizó por deficiencias en el aspecto defensivo, evidenciadas desde los primeros minutos. A los 8 minutos de juego, Miguel Villarroel desbordó la banda derecha y asistió a José Miguel Briceño para anotar el primer gol. La falta de reacción de la zaga colombiana fue evidente a lo largo del partido. En el aspecto ofensivo, Óscar Perea, Brahian Palacios y Cortés Barreiro se vieron limitados, prevaleciendo la individualidad sobre el juego en equipo.

Bolivia amplió su ventaja antes de la media hora de juego (minuto 29), con Villarroel nuevamente desequilibrando por la banda derecha y asistiendo a Jeyson Chura, quien anotó el segundo gol tras un rebote del arquero Luis Marquines. La mala fortuna colombiana se acentuó con la lesión de Nelson Quiñones, quien fue reemplazado por Alejandro García al minuto 40.

En la segunda mitad, la Selección mejoró su desempeño en el ataque, pero se encontró con un arco cerrado. A pesar de las tres oportunidades claras de Cortés, la falta de puntería y las intervenciones del arquero Bruno Poveda impidieron el descuento colombiano. El partido culminó con una derrota por 2-0, consolidando la eliminación de Colombia en el Torneo Preolímpico de Venezuela 2024. El balance del equipo fue de cuatro derrotas, ningún gol a favor y ocho en contra, con una diferencia de goles de -8. La Selección Colombia Sub-23, también llegó a siete partidos oficiales consecutivos sin victorias, sin marcar anotaciones y recibiendo 12 goles en contra, contando los compromisos de los Panamericanos y el Preolímpico.

Esta eliminación en la fase inicial del torneo. representa la peor actuación de Colombia desde el año 2000, superando incluso su desempeño en 1984, cuando también quedó sin sumar unidades, disputando solo dos partidos y finalizando con una diferencia de gol de -4.

Reacciones

Es un momento duro para todos, pero aquí estamos, dando la cara, con honor y dolor de patria, porque cuesta después de intentarlo. Se buscó el camino y se mostró resiliencia durante todos estos partidos, compitiendo y dejando todo por el país. Esto es un aprendizaje para todos, presentamos excusas a todo Colombia, pero aquí hay mucho futuro, talento y el fútbol es de oportunidades, las cuales vamos a tener” expresó en rueda de prensa el director técnico de la Selección Colombia Sub-23, Héctor Cárdenas, quien salió a dar sus declaraciones finales, acompañado de todo el grupo de jugadores.

Es frustrante intentar lo que hacemos en la cancha y que no se vean los resultados, nosotros estamos convencidos que tenemos un grupo que nunca se rindió y lo intentó“, comentó Alejandro García, centrocampista del equipo cafetero.

Ficha técnica

Colombia: Luis Marquines; Juan David Mosquera, Andrés Alarcón (Samuel Velásquez 63′(Josen Escobar 73′)), Fernando Álvarez, Jimer Fory; Jhojan Torres, Nelson Palacio, Brahian Palacios, Óscar Perea, Nelson Quiñones (Alejandro García 40′) y Carlos Cortés (Juan Castilla 73′).

Técnico: Héctor Cárdenas.

Bolivia: Bruno Poveda; Diego Medina, Leonardo Justiniano, Jairo Quinteros, Denilson Durán (Daniel Lino 79′); Gabriel Villamil, Pablo Vaca, Miguel Villaroel (Javier Uzeda 60′), Jhon Velásquez (Fernando Nava 60′), Jeyson Chura (Yomar Roacha 69′) y José Briceño (Lucas Chávez 79′).

Técnico: Antônio Carlos Zago.

Goles: José Briceño (9′, 29′).

Amonestados: Gabriel Villamil (52′), Jeyson Chura (68′).

Árbitro: Derlis López.

Estadio: Polideportivo Misael Delgado, Valencia, Venezuela.

Información e imágenes: Gol Caracol TV, Conmebol, Federación Colombiana de Fútbol.