Cinco podium para Manizales en la Media Maratón de Quindio.

Izquierda: Jhonatan Serna, 2do lugar en 10K Hombres, Media Maratón del Quindio. Centro: Ana Julieth Nieto Gómez, Campeona 10K Mujeres. Derecha: Carlos Mario Patiño, La Potra, 2do lugar en 21K

Una masiva participación, por lo menos 50 atletas, tuvo ese domingo el atletismo manizaleño y caldense en la Media Maratón del Quindio que se realizó en Armenia. La delegación estuvo encabezada por el recién coronado campeón de la Maratón de Barranquilla, Carlos Mario Patiño, ‘La Potra’, quien fue segundo en los 21K en la prueba que se corrió en territorio de Armenia y municipios vecinos.. En la rama femenina Ana Julith Nieto Gómez se impuso en la distancia de los 10K y Maria Camila Roldán Galvis ganó en los 5K. En los 10 kilómetros , rama masculina, Jhonatan Serna ocupó el segundo lugar. Además, Juan Guillermo Osorio Echeverry, quien hizo el séptimo mejor tiempo en la distancia de 21K, fue el ganador en la categoría Master 21K

Ana Julieth Nieto Gómez (centro) primer lugar 10K categoría femenina en la Media Maratón del Quindío

La atleta manizaleña Ana Julieth Nieto Gómez, 27 años, ganó se coronó hoy ganadora en la distancia de 10 kilómetros de la Media Maratón del Quindío, con un tiempo de 25 minutos 22 segundos. El segundo lugar lo ocupó Jessica Alejandra Sánchez Bolaños Del Valle del Cauca, mientras que el tercer puesto fue para María Fernanda Montoya Marín, de Antioquia.

Nieto Gómez viene de consagrarse como subcampeona nacional de 10.000 metros y 3ra en 5.000 metros, en el Campeonato Nacional de Semifondo y Fondo que se realizó entre el 1 y el 3 del pasado marzo en Bucaramanga.

En los 5K, rama femenina, también se impuso la atleta manizaleña María Camila Roldán Galvis, quien se impuso a Angélica Mejía de Santander y María Angélica García Rodríguez del Quindio.

La fisioterapeuta manizaleña María Camila Roldán, (centro), ganadora en la distancia de 5 kilómetros, rama femenina, en la MMQ

La Potra sigue sumando

Después de coronarse vencedor el pasado domingo en la Maratón de Barranquilla (42,195 mts) el atleta manizaleño Carlos Mario Patiño Barco, La Potra, ocupó el segundo lugar en la Media Maratón del Quindío detrás del Franklin Téllez, deportista que es considerado como el rey. del cross country running (carreras a campo traviesa en hierba, tierra y grava) en Colombia y con quien sostuvo un cerrado duelo hasta los kilómetros finales de la prueba.

Carlos Mario Patiño, La Potra, (derecha) segundo lugar en la Media Maratón del Quindio

Es esta la quinta carrera este año de Patiño, quien no ha tenido un fin de semana de descanso desde que quedó en segundo lugar en la Media Maratón del Mar disputada en Cartagena el pasado 18 de febrero. Ocho días después ganó la Media Maratón Patiense, prueba que se disputó en el Municipio de Los Patios, en Área Metropolitana de Cúcuta. Comenzó el mes de marzo imponiéndose en la carrera de entrenamiento Parceros Run 15K que se corrió en Medellín y hace apenas ocho días ganó la Maratón de Barranquilla, una de las dos competencias que se realizan en Colombia en la distancia de la prueba reina del atletismo que es de 42,195 metros. La otra es la Maratón de Medellín en la que Patiño hace seis meses atrás ocupó el segundo lugar.

El tercer podium

El tercer podium que lograron los atletas manizaleños este domingo en la Media Maratón del Quindio, lo consiguió Jhonatan Serna, quien llegó en el segundo lugar en la distancia de 10K, categoría Masculina.

Jhonatan Serna, derecha, segundo en los 10K hombres de la Media Maratón del Quindio

En la pruebas se impuso Diego Fernando Orozco León Del Valle del Cauca y el tercer lugar fue para Sergio Jaramillo de Antioquia. Serna es otro destacado atleta de la capital caldense que viene de coronarse Campeón Nacional de los 1.500 metros y subcampeón en los 5.000 metros, en el campeonato Nacional de Semifondo y Fondo de comienzos del mes de marzo en Bucaramanga.

Paradójicamente ninguno de los tres atletas que estuvieron hoy presentes con buenos resultados en la Media Maratón de Armenia, forma parte de los programas de incentivos a deportistas apoyados por la Alcaldía de Manizales o la Gobernación de Caldas. Mientras Carlos Mario Patiño es patrocinado por un equipo de la Liga de Bogotá, Ana Julieth Nieto y Jonatan Serna, están registrados por la Liga de Antioquia de Atletismo.