La Veintitrés

Tres puntos de oro para el Once Caldas que se hace fuerte como visitante

Compartir en redes sociales

Con un gol de cabeza de Gustavo Torres, el Once Caldas sumó su segunda victoria como visitante e ingresó parcialmente a los ocho mejores

James Aguirre, figura del partido, atajó un penal en la agonía del encuentro

El conjunto blanco ganó un partido importante para el tema del descenso

El Once Caldas se impuso ante el Deportivo Cali con un marcador de 0-1 en calidad de visitante, en el partido válido por la décima fecha de la Liga BetPlay Dimayor 2024-I, en el estadio Deportivo Cali, del municipio de Palmira, Valle del Cauca. De la mano de James Aguirre, figura del compromiso y Gustavo Torres, el encargado de marcar el único gol del compromiso, el equipo blanco logró asegurarse un lugar en los ocho primeros puestos de la tabla después de obtener dos victorias consecutivas y también, ganó un partido importante frente a un rival directo en el tema del descenso.

Durante el encuentro, el conjunto visitante fue el que generó más oportunidades de peligro, mientras que el equipo local tuvo dificultades para concretar las jugadas. Una de las ocasiones más destacadas ocurrió en el minuto 20, cuando el arquero Alejandro Rodríguez intentó despejar el balón hacia su derecha, pero Dayro Moreno presionó y el balón terminó desviándose por encima del travesaño. En el minuto 27, el Once Caldas tuvo otra oportunidad clara de gol. Gustavo Torres recibió un pase dentro del área y envió un centro que fue interceptado por Jonathan Marulanda, evitando así el gol del equipo visitante.

El Deportivo Cali mostró una mejoría en el segundo tiempo, generando más opciones de gol. Sin embargo, fue el Once Caldas quien logró abrir el marcador en el minuto 76, cuando Gustavo Torres aprovechó un pase de Jáider Riquett y anotó de cabeza. Posteriormente, el jugador número 7 del Once Caldas fue expulsado por acumulación de tarjetas amarillas.

En el minuto 90+4, el árbitro sancionó un penal a favor del Deportivo Cali por una mano dentro del área. Sin embargo, Andrés ‘Rifle’ Andrade no pudo convertir el gol debido a una destacada intervención del arquero James Aguirre, quien de nuevo es figura para el onceno manizaleño, gracias a sus buenas actuaciones bajo los tres palo.

Pitazo final en Palmira y con este resultado, el Once Caldas suma tres puntos de oro que le permiten regresar al grupo de los ocho primeros de la tabla, ubicándose parcialmente en el quinto lugar con un total de 15 puntos. Por otro lado, escaló una posición en la tabla del descenso, quedándose la casilla 14, con 113 puntos y un promedio de 1.25, tras 90 partidos jugados.

Los albos ahora se preparan para enfrentar a Bogotá F.C., en la primera ronda de la Copa BetPlay Dimayor, en el compromiso programado para las 6:00 de la tarde, en el estadio Metropolitano de Techo, de la capital colombiana.

Reacciones

“De nuevo dedicarle este triunfo a las directivas del equipo, enfrentamos un partido muy complicado, pero nos paramos muy bien en el terreno de juego cerrándole todos los espacios al Deportivo Cali y también destaco el buen momento de James Aguirre, tapó un penal que nos permitió llevarnos la victoria. Nos vamos contentos por sacar seis puntos como visitante y por volver a los ocho”, destacó en rueda de prensa el director técnico del Once Caldas, Hernán Darío Herrera.

“Cuando atajé el penalti pensé en mi familia, en los directivos, en el grupo de jugadores que es una familia, en la hinchada porque nos vienen apoyando y en el último partido, no les pudimos darles los tres puntos. Sabemos que por ahora no se ha conseguido nada, pero vamos por buen camino”, recalcó James Aguirre, guardameta del Once Caldas.

Ficha técnica

Deportivo Cali: Alejandro Rodríguez; Jonathan Marulanda, Francisco Meza, Brayan Montaño, Yulián Gómez (Jefferson Díaz 91′); Alexander Mejía (Jarlan Barrera 75′), Kelvin Osorio (Andrés Andrade 75′), Juan José Córdoba, Fabián Castillo (Fabián Ángel 75′), Javier Reina y Isaac Camargo (Jaider Moreno 46′).

Técnico: Jaime de La Pava.

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jáider Riquett, Jorge Cardona (Juan Pablo Patiño 85′); Mateo García (Yonatan Murillo 85′), Álvaro Montaño, Gustavo Torres, David Lemos (John Araujo 62′), Esteban Beltrán (Alejandro García 46′) y Dayro Moreno (Johar Mejía 97′).

Técnico: Hernán Darío Herrera.

Amonestados: Mateo García (9′), Francisco Meza (23′), Esteban Beltrán (37′), Jorge Cardona (40′), Jaider Moreno (58′), Alexander Mejía (65′), Sergio Palacios (68′), Gustavo Torres (76′, 89′).

Expulsados: Gustavo Torres (89′).

Goles: Gustavo Torres (76′).

Árbitro: Carlos Ortega.