Día Olímpico para Colombia, varios de sus deportistas en instancias superiores

Fotos y textos olimpicocol.co

El BMX con cuatro deportistas, el Arco con uno y el boxeo con otro, fueron nuestros protagonistas en Paris 2024.

Marcha, tiro con arcogolfboxeogimnasia artística y BMX Racing fueron los deportes en los que Colombia tuvo competencia.

Luego de las tres mangas y llegar al Last Chance, en el caso de la rama femenina, Mateo CarmonaDiego ArboledaMariana Pajón y Gabriella Bolle obtuvieron su cupo a las semifinales en BMX Racing en el Estadio de BMX de París 2024.

En la rama masculina, Mateo Carmonafue el más destacado de los nuestros al finalizar los cuartos de final en la novena posición, producto de 11 puntos totales tras ocupar el segundo, séptimo y segundo lugar en las tres carreras que disputó, destacando que su mejor tiempo fue de 32.108.

Por su parte, Diego Arboleda culminó la ronda de cuartos de final en el puesto 11 con 13 puntostotales luego de finalizar en la sexta, quinta y segunda posición en las tres mangas que corrió, siendo su mejor tiempo 32.187. Es importante mencionar que ninguno de los dos bicicrosistas disputó la instancia de Last Chance, pues finalizaron entre los primeros 12 atletas en los cuartos de final.

Gabriela Bolle obtuvo el puesto 13tras 16 puntosque fueron producto de la séptima, quinta y cuarta posición en las tres mangas que corrió por los cuartos de final, por lo que su pase a la semifinal se decidiría en el Last Chance. En dicha instancia, obtuvo el tercer lugar y la clasificación a la siguiente ronda. Su mejor tiempo en los cuatro recorridos fue de 36.593.

La ‘Reina del BMX’, Mariana Pajón, consiguió la sexta y dos quintas posiciones en las tres carreras de los cuartos de final junto a su mejor tiempo que fue de 35.847. Sin embargo, al terminar en ellugar 14 de la general, con16 unidades, tuvo que correr el Last Chance para pasar a la siguiente ronda. Reservando lo mejor para el final, la antioqueña lideró dicha instancia y consiguió su clasificación a la semifinal.

Carlos Ramírez no contó con buena fortuna y sufrió dos caídas en las cuatro carreras que disputó. En las primeras dos mangas obtuvo la segunda y sexta posición, no obstante, fue la tercera donde cayó, por primera vez. Ocupando elpuesto 16, el colombiano tenía una posibilidad de alcanzar la semifinal en elLast Chance, sin embargo, allí volvió a caer y no pudo finalizar el recorrido.

Este viernes 2 de agosto, los colombianos disputarán las semifinales en las dos ramas. A partir de la 1 de la tarde(hora en nuestro país), Mateo Carmona (con salida en elgrupo 1) y Diego Arboleda(iniciando en el hit 2) comenzarán con la primera carrera de las semifinales, mientras que 15 minutos después, empezará la participación de Mariana Pajón(inicialista en el grupo 1) y de Gabriella Bolle (comenzando en el hit 2). De clasificar a la final, luego de las tres carreras de las semifinales, estas se disputarán a partir de las2:35 pm., de este mismo viernes, en el Estadio de BMX de París 2024.

Cuartos en marcha olimpica

En la madrugada colombiana, Lorena Arenas hizo historia al conseguir su primer Diploma Olímpico, el tercero para nuestro país, al culminar en el cuarto lugar de la prueba de marcha 20 km. con una marca de 1 hora, 27 minutos y 3 segundos, estableciendo un nuevo récord nacional.

Me siento muy feliz de obtener este resultado, estoy nuevamente de regreso. Fue una competencia muy difícil pero di todo por Colombia y por mí. Se fue muy rápido (Jiayu Yang, representante de China), el tema del clima y de muchos factores; había que tomar decisiones de si salíamos con ella, pero decidimos quedarnos en otro lote y ya al final intentamos alcanzarla, pero iba muy adelante”, comentó Lorena luego de finalizar la competencia.

Gran jornada para los arqueros colombianos

Santiago Arcila alcanzó unos históricos octavos de final en la modalidad individual, de tiro con arco, después de vencer 6 – 4 a Pit Klein (Luxemburgo) y 6 – 2 a Dan Olaru (Moldavia) durante la mañana de este jueves en la Explanada de Los Inválidos en el marco de París 2024.

Aunque Pit Klein inició con fuerza al marcar un triple 10 y ganar el primer set 26 – 30, el colombiano fue entrando en el partido al igualar en el segundo por 27 – 27 y superar en los tres siguientes con 26 – 2329 – 27 y empatar en el último a 28 puntos. El marcador final de 6 – 4, le daba el paso a Santiago a la ronda de 16.

Su segundo partido del día fue contra el moldavo Dan Olaru. Nuevamente Arcila inició perdiendo luego del 26 – 29, sin embargo, los tres sets siguientes fueron a favor con puntajes de 27 – 2428 – 26 y 28 – 25, de esta forma, el marcador terminó 6 – 2 a favor del colombiano y con el histórico tiquete a los octavos de final.

Por su parte Jorge Enríquez superó con un marcador de 7 – 3 al representante de Kazajistán, Dauletkeldi Zhangbyrbay, y se convertía en el primer arquero colombiano en alcanzar la ronda de 16 en los Juegos olímpicos. Sin embargo, en dicha instancia, el mexicano Matías Grande derrotó y eliminó a Enríquez por 6 – 2 .

Asimismo, la única representación femenina en la disciplina, Ana María Rendón, se enfrentó la taiwanesa Chien-Ying Lei, pero  terminó eliminada, en la ronda de 32, luego de un global de 7 – 1.

La arquería colombiana continuará en París 2024 con el debut en la modalidad de equipos mixtos durante este viernes, con un conformado por Ana María Rendón y Santiago Arcila, quienes se medirán a los representantes de Alemania.

Yeni Arias, cuarto Diploma Olímpico e Ingrid a cuartos

Siempre hacia al frente, buscando el resultado y siendo veloz, Yeni se despidió de los Juegos Olímpicos cosechando el cuarto Diploma Olímpico de Colombia en París 2024Yeni Arias fue eliminada, en la categoría de los 54 kilogramos, en el combate de cuartos de final frente a la surcoreana Aeji Im tras la decisión divida de los jueces 3 – 2 en el North Paris Arena. Con la cabeza en alto y fiel a su estilo de combate, Yeni Arias dijo adiós a los Juegos Olímpicos en un combate cerrado, pero en el que siempre entregó todo de sí misma.

Ingrid Valencia clasificó a los cuartos de final en los 50 kilogramos, luego de derrotar a la australiana Monique Suraci por decisión unánime (5-0) de los jueces.

Acá viene el mejor de cada país, la australiana es una de las mejor de su continente y me estaba esperando, estaba bien plantada en el ring, pero di lo mejor de mí. Agradecer a Dios, vamos paso a paso. Esto es un deporte en el que no hay nada escrito, todo puede pasar”, comentó la colombiana luego de su segunda victoria en París 2024.

Luisa Blanco y su sueño colombiano hecho realidad

Con una sonrisa y alegría desbordante en todas sus rutinas, Luisa Blanco entregó lo mejor de sí en la final del All-Around femenino en sus primeros Juegos Olímpicos, su proceso continuará creciendo como su amor por ColombiaLuisa se despidió de París 2024 con una puntuación final, en el All-Around, de 50.199 junto con la posición 23 en la competencia que se disputó en el Bercy Arena. Durante todas sus rutinas, la colombiana proyectaba felicidad y tranquilidad por estar en una final de los Juegos Olímpicos, su principal competencia no era con las demás participantes, sino con sí misma, siempre buscó entregar lo mejor de sí representando a la tierra que tanto quiere.

Simone Biles, múltiple campeona olímpica, fue la campeona del certamen con una puntuación final de59.131, seguida por la brasileñaRebeca Andrade (57.932) y cerró el podio, de París 2024, la también estadounidense Sumisa Lee con una marca de 56.465.